9月8日晚,第五届丝绸之路国际艺术节丝路·巡演季《一路同心》首场演出暨西安高新区金秋文化节盛大开幕。本届艺术节由国家文化和旅游部、省人民政府共同主办,省文化厅、高新区管委会承办。

  巴基斯坦国家艺术委员会主席贾马尔·沙,陕西省文化厅厅长任宗哲,贵州省文化厅副厅长袁伟,西安市高新区管委会副主任顾海文,以及来自美国、意大利、俄罗斯、匈牙利、印度、泰国、巴基斯坦、法国、中国贵州、中国陕西等国家和地区的艺术家共同出席,与广大群众共享此次文化交流盛宴。

陕西省文化厅厅长任宗哲陕西省文化厅厅长任宗哲

  任宗哲在致辞中表示,丝绸之路国际艺术节迄今已成功举办四届。艺术节在社会各界的关心和支持下不断发展和成长,社会影响力、国际知名度和美誉度与日俱增,已经成为陕西乃至中国对外文化交流的重要平台和靓丽名片。惠民演出作为艺术节重要的专题活动,四年多来,深入地市、社区、高校、厂矿,进行了近千场的公益演出,越来越多的普通市民能够亲身参与艺术节的演出活动,近距离欣赏海内外高水平文艺团体的精彩演出,这是陕西践行“文艺为民、文艺惠民”的工作理念。作为今年丝路巡演季的创新,《一路同心》的综艺晚会还将邀请西安、渭南、延安等地市的优秀群众文艺节目与外国的艺术家同台献艺,提升群众参与度,拉近文化艺术与人民群众的距离,让人民群众喜闻乐见的节目走上国际文化艺术交流的大舞台。

  第五届丝绸之路国际艺术节丝路·巡演季《一路同心》是一部由“一带一路”国家共同演绎的合奏篇章。分为专场巡演、世界文化展示、世界传统艺术工作坊交流等三个版块,涵盖美国、意大利、俄罗斯、匈牙利、印度、泰国、巴基斯坦、法国、中国等9个国家,122位国内外优秀演员。

  据悉,世界文化展示是此次演出中的全新尝试,从汉张骞开辟丝绸之路起,丝绸之路国家通过丝绸之路的纽带进行文化、农业、科学、艺术等各方面的交流,将文明之间差异的距离拉近。

  活动现场,美国《芭蕾舞与街头嘻哈》、印度《传统鼓舞》、泰国《传统舞蹈》、匈牙利《吉他艺术》、意大利《声乐歌唱技巧》等主题演出充分展示了丝绸之路沿线各国风情,陕西的秦腔、贵州的侗族大歌等则展现了中国传统文化艺术的魅力,整场演出突出艺术无界、丝路文化、国际色彩三大特点,具有高度的艺术性和观赏性。

  艺术节当晚,世界非遗展在高新区同时开幕。意大利、法国、美国、巴基斯坦、俄罗斯、印度、泰国、中国贵州、中国陕西等国家和地区借助这一平台,充分展示了各自传统的非遗文化产品,受到群众广泛关注和赞扬。

  艺术是无界的、丝路是共通的,通过当晚的活动,观众近距离享受到异国文化的视觉冲击,也让参加演出的国际友人充分感受陕西不同地域的优秀传统文化与民俗风情,进一步弘扬了丝路艺术魅力,扩大丝绸之路国际艺术节的影响力,增强丝绸之路沿线各国人民的团结和友谊。

  自2015年起连续三年,艺术节与高新区联合策划境外演展的重点活动,得到海内外业内的好评。高新区优质的人文环境,良好的国际氛围,以及高新区管委会对活动的全方位支持,使得参与的海外嘉宾、学者及艺术家规模不断扩大,品牌价值持续提升,具有西安高新特色的“丝绸之路”文化符号的亲和力、感召力和国际影响力日益增强,已成为弘扬丝路精神、促进中外人文交流、凝聚“一带一路”交流合作的重要平台,为树立高新新形象、建设文化高新也发挥了重要作用。

  在高质量发展的新时代,高新区提出了“大干123,建好首善区”,实现新跨越的发展路径。今年以来,高新区围绕打造幸福之城的目标,通过一系列举措和重大文化活动,大幅提升区内群众的文化获得感和幸福感,营造了浓厚的文化艺术氛围。此次艺术节的举办,加强了高新区与“一带一路”沿线国家的文化交流,加快高新区文化建设的国际化脚步,将有助于高新区进一步提升区内的文化品质建设,推进城市品质建设,加速高新区建设成一座宜居宜业宜商的“时尚之城”、“幸福之城”。