9月7日,由国家文化和旅游部、国家广播电视总局、陕西省人民政府共同主办,其他西部十一省(区、市)政府协办,西安市人民政府承办、西安曲江新区管理委员会组织实施的第九届中国西部文化产业博览会在曲江国际会展中心隆重开幕了,来自西部11个省、自治区、直辖市,中东部17个省市以及伊朗、泰国、柬埔寨、英国、意大利、尼泊尔、沙特、印度等12个国家和地区的展团一展风采。众多文化产业代表团云集一堂,“品尝”中国文化产业的“盛宴”。

  这是一个弘扬丝路文明的传播平台,国家文化力量的展示平台,产业发展新业态、新模式的互鉴合作平台,新文化运动的思想库,当代城市文化生活的演绎地。

  这里也是展示中华文化核心竞争力的高端平台,是一个中国文化产品项目融资交易的主会场,由此,部分展馆更是“一席难求”。

  在9月7日至10日为期4天的第九届西部文化产业博览会上,将以“弘扬丝路精神,凝聚产业力量”为主题, 1场展览、1个主论坛、4个分论坛、赛事、演出、推介等多项配套活动,将让来自国内外800余家展商,增强丝路交流,迎来合作契机,实现共赢目标。

  十载历程创造文化传奇

  9月7日,曲江国际会展中心披上盛装,格外热闹。9时30分,第九届中国西部文化产业博览会在万众瞩目之中隆重启幕了,这也为中国西部地区再次启动了全新的“驱动器”,又一次激活着西部文化产业大发展的无穷潜力。而随着本届西部文博会的盛大开启,也标志着西部文博会永久落户西安走过了10个年头。

  十年磨一剑,砺得梅花香。作为国家重点扶持的一个国家级、国际化的综合性文化产业博览交易平台,在国家部委鼎力支持下,在西部十二省、自治区抱团促进下,西部文博会在这10年的发展历程中,一步一脚印,一届一台阶,成功推动西部文化产业大步走向市场,创造了一个个文化传奇。

  2005年12月8日,是西部文化产业发展历程上的一个关键节点。这一天,首届中国西部文化产业博览会在云南昆明开幕,西部省、自治区、市的文化产业代表团联袂亮相。第二届在成都举办的西部文博会吸引了全国700余家单位参展。第三届西部文博会在呼和浩特举办。

  第四届西部文博会将会场设在了西安。此后,西部文博会一改“轮流坐庄”的举办方式,落地陕西,由西安曲江新区组织实施,通过机制创新,曲江会展集团旗下专门成立了西部文博会公司,政府主办、市场运营、企业推动、专业招展、创新平台、创意布展,成交额屡创新高、参展客商纷至沓来、社会关注度明显提高。第五届西部文博会实现了展会效应的一次飞跃,签约金额猛增至675亿元,比上届翻了八倍以上。

  此后几届西部文博会签约金额也持续增长,西部文博会在推动东西部文化交流、吸引国内外投资、推动产品与服务交易等方面留下了一串串令人鼓舞的数字,正在成为我国文化产业领域中一个崭新的平台。

  文化创意产业寻路国际化

  每届西部文博会都为产业的振兴和企业的发展拨云见日,大批文化企业在此找到了灵感,赢得机会,注入了强劲的“生长素”,与西部文博会共同成长、壮大。

  在开幕式结束后,本届西部文博会“一带一路文化产业合作发展论坛”在曲江国际会议中心百合厅精彩上演。为传播“一带一路”倡议宗旨,增进沿线国家和地区间的了解,促进不同国家地区的文化交流合作,推动中华文化走出去,本次的“一带一路文化产业合作发展论坛”以“对话·交流·合作·共赢”为主题,来自国内外的专家学者围绕文化产业的创新、发展、合作以及国际化道路等问题展开深入探讨。

  来自联合国教科文组织原战略规划助理总干事汉斯·道维勒做了题为“创意城市与文化产业”的演讲;

  中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦做了以“新时代我国创意产业的高质量发展”为题的演讲;

  中国文化传媒集团有限公司党委书记、董事长,中国文化报社社长刘强发表演讲。

  规模创新高再释“西”引力

  第九届西部文博会共设五大展馆和一个特色展区,即:国家馆B1、城市主题馆B2、陕西馆B3、产业创新馆B4、创意生活馆A、藏羌彝特色文化产业区B2/B3连廊,不同主题的展厅分布5.5万平米展馆之内,也吸引了来自中国乃至世界的800余家展商“安营扎寨”。再创新高的数据,印证了西部文博会这个国家级文化展会的强大“西”吸引。

  除了规模创新高之外,本届文博会亮点频现,精彩颇多。对于西部文博会来说,今年的创新无处不在,按照国际化操作思路,首设主宾国、主宾省(市),就是其中的亮点,着力提升西部文博会丝路经济带互动融合作用。伊朗和重庆将以强大的实力,承担起主宾国和主宾省(市)的重任。

  值得一提的是,在B4馆(产业馆),汇集了多位陕西籍中国工艺美术大师和行业艺术大师的精品力作。博物馆展区汇集了陕西多个国家级博物馆,展示文物保护科技手段以及博物馆文创产品。广电影视板块展示多媒体、融媒体等新技术。还有文旅融合、文化+互联网/大数据、双创基地及创客组织等特色展区也将一一亮相。

  网络展览也是本届展会的亮点。所有展商可以免费在丝路汇电商平台上传商品,并进行网上交易。

  为激活千年文化,聚力文旅产业,本届西部文博会上,西安市旅发委将重点关注西安文化创意旅游商品产业链条。在展会现场,不仅有最具西安特色的创意旅游商品,更有不少独具西安旅游特色演艺以飨观众。此外,在本届展会上新增文旅融合板块,将同期举办“文旅融合发展论坛”,聚焦文旅融合,推动新时代文旅融合转型与深度发展。

  除了文化产业上演的一幕幕好戏,本届文博会上,一系列福利将令市民和游客送上尖叫和欢呼。延续“春满中国·醉西安”和“夏爽中国·嗨西安”的强劲走势,本次西部文博会,西安市将推出2018大西安秋季旅游活动暨西安国际旅游节启动仪式,感受美丽西安、感知盛唐风韵的全民乐游活动重磅起航。

  另一场视觉和创意的盛会,也将与展会期间登场——作为第九届西部文博会的重点活动之一,“文化中国▪品创西安”2018中国西安国际文创产品创新设计大赛及专展,本次专展以文创产品创新展览为主线,结合绘画、插花、香道等文化生活美学理念,彰显文创赋予陕西、西安的新形象。

  除了这些活动,数十个国家地区、上百名优秀演员、3天共计6场的精彩文艺演出,将让来自世界的乐章在西部文博会期间奏响,其中,伊朗传统乐器表演、柬埔寨传统舞蹈将给西安带来丝路的回响。而来自云南侗族、彝族、土家族舞蹈;青海的花儿独唱、藏族舞蹈、道情、冬不拉独奏;内蒙古的呼麦、群舞、男女声独唱;宁夏的口弦、歌舞、男女合唱,将与《我的家乡在陕西》《西安人的歌》《送你一个长安》《大关中》等歌舞一起形成合声唱响金秋九月,联合为市民游客送上一波波视听福利。