6月26日下午,由西安高新区党工委宣传部主办,西安高新区教育局、社会管理局协办,安妮花阅读馆承办的高新区阅读100挑战赛在西安高新第一小学正式拉开帷幕,以积极助力“书香之城”建设。西安高新区党工委宣传部部长李晓岚,高新一小校长刘英明,安妮花阅读馆馆长朱杰,高新区枫林绿洲社区主任、“中国好人”赵雪及高新一小的教师学生们、各大媒体代表出席活动。

  启动仪式上,李晓岚、刘英明先后发表致辞,朱杰为与会领导、嘉宾介绍了国内外阅读的普及与本次阅读100挑战赛的情况。据悉,高新区阅读100挑战赛是以“全民共阅读,你我共成长”为主题,计时100天,每20天一个台阶,助力学生养成阅读好习惯,搭建让其终生受益的阅读金字塔为目的的公益性活动。目前,高新区正在全力打造大西安“首善区”,旨在通过此次活动,线上进行阅读指导,线下做高品质的体验活动,在100天时间内,以读书、晒朋友圈、故事会、家长课堂、大咖讲坛、跳蚤市场等一系列活动方式,激发全民读书的热情。

  李晓岚在致辞中表示,自西安市第十三次党代会提出建设“书香之城”以来,高新区高度重视,按照《西安市建设“书香之城”实施方案》的要求,紧扣“追赶超越,进位争先”定位和高新区未来三年“大干123,建好首善区”的战略目标,加大力度、创新模式,一批各具特色、深受市民喜爱的阅读吧、街头朗读亭、小书屋等逐渐建设起来,使高新区不断向“书香之城”、“文化之都”目标迈进。高新区阅读100挑战赛的正式启动,也将为古城浓厚的文化氛围再添新色。她倡导,全民携手推进儿童阅读,真正让阅读走进高新,融入生活,共创高新文化新风尚,为西安城市文化建设贡献力量。

  启动仪式上,高新一小及安妮花阅读馆的孩子们为与会领导、嘉宾带来了诗朗诵《少年中国说》及英文歌曲、朗读表演,安妮花阅读馆的老师还带领阅读志愿者们进行了阅读宣誓。