5月中旬在西安举办的第三届丝博会,是陕西乃至全国传媒界的一个聚焦点。由陕西省委领导提议首次举办的“丝绸之路经济带沿线国家金融合作论坛”(以下简称丝路金融论坛),是本届丝博会主要论坛之一。《城市金融报》作为协办这次论坛的唯一媒体,发挥“一报三网三微”的媒体优势,对丝路金融论坛进行全方位、多角度报道,收到良好的社会反响。

  微端平台做预热

  在对本次论坛的宣传报道中,城市金融报社融媒中心在“三微平台”上对论坛展开预热报道,并确定了“把握节奏,控制火候”的总基调。

  城市金融报微信、城市金融网微信、城市金融报微博围绕本次论坛分别上线了“‘丝路国际金融中心’建成记”“聚焦丝路金融论坛”“丝路起点故事”3个栏目,于会议召开前5日即正式上线。上线首日即推出消息报道《发挥地域优势 打造丝路金融中心——丝绸之路经济带沿线国家金融合作论坛即将在陕启幕》,该报道一经发布,得到多家主流媒体的关注。

  3个栏目又相继推出了多篇佳作,如《“丝绸之路经济带”的陕西金融业担当》《丝路国际金融中心:大西安要做丝绸之路上的弄潮儿!》《历史发展视角中的丝路金融交流合作》等。同时,城市金融网积极配合微端报道,在《头条》《论坛展会》《金融大数据》等重点栏目上推送相关文章,升温前期的预热报道。这些精彩的报道引发行业及市场受众集中关注,形成了较大规模的舆论热议场。

  报纸专刊做深度

  丝博会期间,《城市金融报》先后推出两期丝路金融论坛专刊,第一期8个版面,第二期4个版面,集中报道丝博会及丝路金融论坛新闻,突出宣传金融在“一带一路”经济带建设中的功能,宣传资金融通对于沿线国家合作共享的重要意义,宣传打造丝路金融中心的行动作为。

  专刊相继刊发《“一带一路”上的金融力量》《丝路上的金融大动脉》《中国金融为“一带一路”融通商机》《陕西追赶超越“金”动力》《打造区域金融中心的陕西路径》等一批内容有深度、有角度、有专业性和指导性的稿件,突出报道了论坛的核心成果:“一带一路”国际金融合作项目签字仪式在西安举行,发起设立“一带一路”国际金融合作研究院等。

  专刊发行后,得到陕西以及全国金融界、工商企业界人士高度关注和好评。正在北京访问的国际著名经济学家、2007年度诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金博士看了专刊,特地为该报题写了“让我为这份重要报纸的成功献上我最美好的祝愿”的赞语。“诺奖得主点赞《城市金融报》”一时间成为媒体间热议话题,相关阅读量达到210万+,评论达10万+。

  线上平台“双直播”

  城市金融报社融媒中心在新媒体端口推出“两个直播”,即在城市金融网上对大会进行实时文字直播报道,形成“丝路金融论坛”线上专题;在城市金融报官方微博上对大会进行实时话题直播,引发受众围观,并由话题主持人及时引导讨论,提高论坛关注度,扩大论坛影响力。

  城市金融网端“直播摘要”第一时间发布论坛现场重磅言论,“文字实录”即时发布论坛最新动态;城市金融网官微端于第一时间形成话题,引发微博网友集中关注,并纷纷参与讨论。当日,微博端的相关报道关注量高达136万+,网站端口适时报道专题中单篇最高阅读量达71万+。可以说,微博端的话题直播配合网端的专题报道为本次论坛引来了“超级流量”。

  作为丝路金融论坛的新闻首发平台,城市金融报社融媒中心打造24小时快速响应机制,始终以第一时间发布、独家权威为特色,率先提炼新闻亮点,分段播发精彩图片,在所有媒体账号中保持时效领先。纸媒强调有细节、讲故事的报道和有风格、成系列的稿件,在语言、格式、信息核实、刊发频率等方面严格把控,突出报道的权威性、案例性、实用性、可读性,初步实现了预期的影响力目标,确立了独特的核心用户群体,提升了报纸的品牌知名度。“一报三网三微”既独立展开又互相交融,合力推动论坛走进市场、行业和纸媒、网媒受众中间,不仅取得了良好传播效果,而且为媒体融合机制的完善积累了经验。

  来源:中国新闻出版广电报