6月17日,在西安博物院,伴随着悠扬的古乐,身着传统汉服的演员们带领远道而来的游客仿照古代礼仪,作揖、行礼、诵读《离骚》、放纸船、祈平安等形式,纪念伟大爱国诗人屈原、感受传统文化的魅力。

  游客买培培:“往年小孩在家就是吃粽子过端午节。今年看到小雁塔这有活动,带娃过来感受一下。”

  一场别开生面的划旱龙舟比赛也引来不少游客参与,西安博物院为游客准备了投壶、编五彩绳、缝制香包等丰富多彩的民俗活动。

  黑龙江游客:“我觉得节日和普通生活的不同之处就是,节日有一些特殊的风俗活动,参加这些风俗活动就会感觉到别样的放松和快乐。”

  西安博物院位于丝绸之路的东方起点,“唐长安城”轴线朱雀大街东侧,于2007年5月18日正式建成对外放,2010年3月31日开始对公众免费开放。目前博物院总地占面积16万平方米,其中博物馆建筑面积16000平方米、乐列面积5500平方米、文物藏品库面积4000平方米。院址以著名的唐代建筑、世界文化遗产、全国重点文物保护单位小雁塔为中心,由博物馆、荐福寺遗址、小雁塔三部分组成。 

  西安博物院院长余红健表示,“一座博物馆就是一所大学校”。历史文化遗产作为一种不可再生资源,是一个地区文化发展的足迹,是我们弥足珍贵的物质和精神财富,因此要承担起保护文化遗产的责任,不断弘扬优秀传统文化。在中国人自己的节日过中国人自己的节,策划举办丰富多彩的活动,能够让文物活起来,也能够让文物保护成果更多地惠及人民群众