8月14日-16日,中国军民两用技术创新应用大赛将在西安航天基地展开半决赛的角逐,此次比赛的规格相当高,是由工业和信息化部、财政部、国防科工局、军委装备发展部、军委训练管理部、全国工商联等联合主办,以“军民融合·协同创新”为主题,旨在通过搭建军民两用技术创新成果的展示交流平台、转化引导平台和对接交易平台,发现、挖掘优秀军民两用技术和产业化项目,促进和支持创新成果应用,激发各类主体的创新热情,深化军民融合意识,增强军民交流互信,推动军民协同创新,加快创新成果转化应用。

  本届大赛自5月15日启动到申报期间的多场巡回说明会以来,围绕新一代信息技术、新材料、高档数控机床和机器人等7个领域征集了816个参赛项目,并于7月21日在北京顺利完成初赛。经过初赛,共有263家企业和33个创新团队的326个优秀项目晋级半决赛,其中包括技术创新类项目201个,产业化类项目125个。

  半决赛将按行业领域分区进行比赛,促进参赛主体比拼、交流和项目的创新应用价值发现,推动军民两用技术协同创新发展,继续扩大大赛的社会影响力。西安航天基地作为半决赛举办地之一,将率先迎来此次大赛在航空航天装备领域共63项比拼。半决赛将以现场答辩的形式进行,并辅以技术和产品演示。由技术、市场、投资等方面专家共同评判,通过对项目开展更为深度的考察和交流,将从初赛胜出的336个项目中遴选120个更为优秀的项目晋级决赛。决赛将于9月底在四川省成都市举行,按入围决赛项目的5%、10%、20%决出金、银、铜奖项目。

  2016年12月8日,首届中国军民两用技术创新应用大赛决赛在江苏泰兴举办并获得圆满成功。参赛范围覆盖28个省(自治区、直辖市),历时4个多月完成初赛、半决赛和决赛,截至当年决赛结束,已有10个参赛项目签约落地,总投资达15.4亿元。

  西安航天基地有幸作为此次半决赛的举办地,既体现了西安航天基地在航天装备领域取得了有目共睹的成绩,更体现了基地在引导公众树立军民融合、寓军于民、参与国防科技工业建设的观念等方面得到上级有关部门高度认可和肯定,西安航天基地已经为这场高规格的半决赛做好了一切准备工作,要以高标准、高水平、高效率完成此次大赛的服务工作,确保大赛取得圆满成功。

  (稿件来源:国家级陕西航天经济技术开发区供稿 作者:方成 彭笑凡)