7月14日,2017年全省旅游业追赶超越重点工作推进会议在陕西宾馆召开。陕西省旅游发展委主任高中印、副主任郝占延、孟祥国,副巡视员孟宝民主席会议。宝鸡市政府副市长李瑛、汉中市委常委、副市长谢京帅、韩城市政府副市长王辉受邀参加会议。全省旅游工作联席会议部分成员单位业务处室负责人、省纪委驻省商务厅纪检组有关同志应邀参会。高中印主持会议。

宝鸡市文物旅游局局长陈小平宝鸡市文物旅游局局长陈小平

  宝鸡市文物旅游局局长陈小平在做经验交流时表示,今年以来,宝鸡认真贯彻落实省第十三次党代会和全省旅游工作会议精神,紧紧围绕追赶超越这一主题,以创建国家全域旅游示范市为目标,把项目带动摆在旅游业发展首位,坚持“规划、建设、融资、运营”四位一体,全年启动实施总投资461.8亿元、年度投资96亿元的重点项目49个。至目前,项目开工率已达95%,完成投资57.8亿元,占年度计划的60%。在重点项目的强势带动下,宝鸡市旅游市场持续火爆,上半年共接待国内外游客4115万人次,实现旅游综合收入287.86亿元,分别增长26.8%、31%,位居全省前列,为全省、全市追赶超越贡献了旅游力量。

  主要抓了四方面工作:

  一、顶层设计,大视野谋划。

  一是着眼追赶超越抓谋划。把宝鸡旅游放在全省乃至全国大格局中来审视,跳出“城墙思维”,站在“秦岭之巅”,按照打造全国一流旅游目的地、集散地的定位,谋划了扶风世界佛都等近20个投资规模大、综合效益好、带动作用强的大项目。特别是从打造四通八达的旅游交通路网入手,与相关部门协作策划推动了宝鸡支线机场、西安—法门寺—太白山城际铁路、法门寺—宝鸡城际铁路、麟法高速、太白山—红河谷—太白县—凤县西部旅游大通道等一批影响深远的基础设施项目并得到中、省批准,随着宝兰高铁的开通,构建了宝鸡旅游联通全国、走向世界的大开放格局。

  二是立足全域旅游抓谋划。按照“全景宝鸡、全季皆宜、全时旅游、全业互动”的思路,委托专业机构编制了《宝鸡市全域旅游发展规划》和《宝鸡市十三五文化旅游产业融合发展规划》,对全市确立的“一核一廊两带三区四组团”旅游空间布局项目化、具体化。

  三是突出旅游特色抓谋划。把彰显特色作为旅游的生命,指导推动各县区、各重点景区准确定位,彰显特色,推进差异化发展,精心谋划包装总投资246.4亿元的项目11个,储备总投资300亿元的项目23个,努力实现各美其美,美美与共。

  二、精品支撑,大产业融合。

  按照“建设一个项目、打造一个精品、带动一个产业、引领一个集群”的思路,大力实施“旅游+”行动,推动旅游项目与一、二、三产业深度融合。

  一是推进“旅游+生态”,建成开放了大水川九龙山景区,全面启动了百湖千池万顷水面、渭河景观带、天台山风景名胜区、茵香河旅游区等项目建设,打造绿色生态之城。

  二是推进“旅游+文化”,高起点、高标准建设周原国家考古遗址公园、世界佛都、大美佛汤城、岐山周文化景区、龙门洞道文化景区、五丈塬三国城、太极源景区等文化旅游精品项目,打造文化魅力之城。

  三是推进“旅游+休闲”,建成运营了太白山御温泉、西虢水上乐园,加快建设最中国美食城市,快速推进太白山海洋公园、金台封神文化体验园等休闲项目,着力打造浪漫休闲之城。

  四是推进“旅游+体育”,加快太白鳌山滑雪场建设,全力打造西北五省乃至全国的知名冰雪赛事基地;统筹推进渭河景观带、运动带、休闲带建设,积极筹办国家级水上体育赛事,打造活力健康之城。

  五是推进旅游+工业,启动吉利汽车、西凤酒厂、宝鸡卷烟厂等第三批工业旅游示范点建设,开拓工业旅游新市场。

  六是推进旅游+扶贫,将发展乡村旅游与精准扶贫有机结合,建设了西府老街、七星小镇、南由古城等一批特色鲜明的乡村民俗旅游示范点,助力脱贫攻坚。

宝兰高铁开通

  三、品质引领,大手笔打造。

  大力推进多样化、品质化的旅游项目建设,丰富旅游供给,提升旅游体验。

  一是实施高A级景区创建工程。全力推进青峰峡、关山草原5A级创建和金台观、宝鸡植物园、凤翔东湖4A级景区创建工作,加快眉县、太白县第三批省级旅游示范县创建步伐,抓好太白县、凤县县城5A级景区规划建设,全面提升宝鸡旅游品质品位。

  二是实施旅游演艺精品工程。相继推出了互动体验式实景演艺《法门往事》、《三英战吕布》,正在精心打造《大漠传奇》、《皇帝巡游》等精品演艺,让游客在心灵震撼中满足精神享受。

  三是实施都市旅游提升工程。把关天副中心城市建设、夜间经济与旅游发展充分融合,用旅游的标准完善城市功能,着力打造以石鼓太阳市、中华石鼓园、茵香河、鸡峰山为主轴的城市中央文化休闲核心区,让城市始终成为“快乐旅游、精彩生活”的旅游目的地。

  四、改革创新,大融资保障。

  一是抓财政资金引导投入。用好、用活中省支持文化旅游产业的各项优惠政策和扶持资金,并由市、县财政每年列支1亿元作为旅游产业发展扶持资金。

  二是抓市场化机制资本运作。大力推进旅游基础设施PPP投融资模式创新,吸纳社会资本,强力招商引资,把最好的资源配置给最好的项目和最具实力的企业。育才集团投资50亿元建设的大水川、灵宝峡、九龙山景区,为旅游项目建设创造了民营资本+生态+金融+扶贫的开发新范式。7月10日,李总理在大水川景区所在地陈仓区坪头镇大湾河村考察时对此给予高度评价。

  三是抓信贷资金支持。引导支持省内外23家银行机构累计投放近80亿元支持旅游重点项目建设。全市基本形成了“政府引导、企业主导、市场运作”的多元化投融资体系。

  李总理7月10日-11日在宝鸡视察时指出,“宝鸡是中华文明的发源地,要在保护的基础上,深度研究挖掘周秦文化内涵,传承好优秀文化基因,让文物活起来”。下一步,我们将认真贯彻李总理的重要指示精神,抓好此次会议精神落实,始终把文化旅游项目建设抓在手上,着力打造国家记忆工程、打造精品龙头景区、打响宝鸡旅游名片,为助力全省追赶超越作出新的更大贡献!