驼铃悠悠传千古,丝路合作谱新篇。8月26日至28日,在收获喜悦与果实的金秋时节,古丝绸之路起点陕西即将迎来一场丝绸之路旅游的国际盛会--2016西安丝绸之路国际旅游博览会,众多国内外参展商、旅行商将相聚这里,共商合作大计,共促丝绸之路旅游发展。围绕本届大会的筹备情况及关注亮点,博览会前夕,中国旅游报专访了主办方负责人、陕西省旅游局局长杨忠武。

陕西省旅游局局长杨忠武 摄/陆青陕西省旅游局局长杨忠武 摄/陆青

  陕西是中华民族和中华文明的发祥地,是古丝绸之路的起点。杨忠武说,近年来,围绕旅游转型升级增效,陕西省积极推动旅游产品向观光、休闲、度假并重转变,推动旅游开放向集约型板块式转变,推动旅游经济向全产业链转变,着力培育丝绸之路起点旅游、红色旅游、秦岭国家中央公园、帝陵文化旅游、中国西安丝绸之路国际旅游博览会、秦岭与黄河对话六大品牌,“山水人文·大美陕西”的知名度和美誉度不断提高,旅游对全省经济社会发展的贡献力持续提升,有力支撑了陕西实现追赶超越发展。

  搭建平台 彰显陕西担当

  杨忠武说,西安是古丝绸之路的起点,2100多年前,汉使张骞从古长安出发,历尽艰险开凿了古今文明的丝绸之路,这条连接东西方的经济文化大通道,也为今天的陕西旅游发展带来了取之不尽的各种资源。当前,具有独特魅力的丝绸之路旅游正成为全球旅游的热点,抓住机遇,做大丝绸之路旅游,不仅是国家旅游发展战略之一,也是陕西旅游人长期以来的梦想。  

西安钟楼西安钟楼

  “在世界高度关注丝绸之路旅游的形势下,作为丝路起点的陕西,历史责任与现实担当义不容辞。”杨忠武表示,策划举办西安丝绸之路国际旅游博览会,就是为了搭建丝绸之路旅游国际营销平台,为丝路沿线国家、世界旅行商和相关旅游机构业务合作创造更多机会。陕西将通过逐年培育和不断创新,把西安丝绸之路国际旅游博览会打造成中国旅游界的一张亮丽名片和在世界范围内具有一定影响力的旅游合作与交流平台,为推动区域旅游大合作和丝绸之路经济带新起点做出贡献。  

醉长安演出醉长安演出

  杨忠武介绍说,2014年,由陕西省旅游局创意、策划和主办,赛美斯会展公司承办的首届中国西安丝绸之路国际旅游博览会成功举办,得到社会各界广泛关注和行业赞誉。去年,第二届西安丝绸之路国际旅游博览会也是硕果累累。今年,陕西将举办第三届西安丝绸之路国际旅游博览会,立足市场需求,以全面拓展入境旅游、出境旅游和丝绸之路旅游项目国际交流合作为目的,以形象展示、产品开发、项目洽谈、旅游交易等为主要内容,促进丝绸之路旅游市场推广交流,全面推进陕西丝绸之路旅游产业发展。博览会还将广泛吸纳参展商的建议,为境内外参展商、买家和专业观众提供集展示、B2B商务洽谈、交易、合作于一体的商务交流平台,以及宣传推介会场地、表演舞台、预约媒体采访、辅助展商宣传及场馆配套等优质综合服务,为国内外旅游展商搭建一个可进行交易的一站式商务平台。

  创新办会 助力“大众旅游时代”

  对于本届丝路旅博会的亮点,杨忠武介绍说,本届博览会以“丝路互联,创造机遇”为主题,在参展面积、展商数量、专业买家、覆盖区域、展会新亮点等方面都有新拓展、新提升。目前已确认38个国家和地区、国内24个省区市的旅游管理部门及企业参展参会,邀请了国内外展团150余个、参展商600余家、专业买家400名,预计本届博览会将接待专业观众3000人次,公众50000人次。

  杨忠武说,今年国际展区参展面积达1197平方米,较去年增加60.2%,较首届博览会增加152%,美国展区、欧盟旅游联盟、多米尼加旅游局、毛里塔尼亚旅游局、尼泊尔旅游局、迪拜旅游局等国际展商首次参会,参展机构和企业的含金量实现较大提升。国内的参展规模和质量也都较往届有大幅提升。“同时,我们还将旅游产品和线路开发,扩展到教育、科技、农业、林业、装备制造业、互联网等领域,加快项目深度对接,推进产业融合发展。”

  在内容创新方面,杨忠武说,本届博览会首次设立开馆仪式,进一步唱响西安丝绸之路国际旅游博览会品牌,推进把博览会打造成中国旅游界的一张亮丽名片。首次设立温泉旅游展区,集中展示推介全省温泉旅游产品和线路,丰富旅游发展业态,提升旅游品质。在去年设韩国为主宾国的基础上,今年将斯里兰卡设为主宾国,将进一步加强与海上丝绸之路沿线国家和地区的旅游交流合作。此外,今年博览会还确定印度尼西亚为金牌合作伙伴,期间,印尼旅游部将通过极具风情的舞蹈节目、推广活动,展现印尼丰富多彩的旅游资源、美丽风光和独具特色的文化奇观、艺术和美食等。

  “推介+展演的方式将展商风采精彩呈现,是本届博览会的一大特色。”杨忠武说,博览会期间,中外展商都将在展馆外、展会舞台区和各自展区开展诸多推介会和精彩的文艺表演。美国展团将组织关岛、加州、夏威夷、犹他州以及好莱坞环球影城等展商参与展会推介。国内南京、青岛等城市也将进行旅游推介和文艺表演。作为东道主的陕西,将全方位展示丰富多彩的旅游资源及产品魅力,各地市(区)将组团参展推介。

  为助力正在到来的“大众旅游时代”,此次博览会还充分利用会展平台,采取一系列创新方式开展惠民旅游活动。据杨忠武介绍,期间将举办《丝绸之路旅游护照(纪念册)》及《丝路旅博会纪念明信片》发行活动,旅行社也将向公众推出近期热门线路和每日展会特价线路,陕西温泉企业还将向公众发售旅游优惠票20万份,赠送会员卡、代金券、打折票等50万份,赠送地方土特产品等旅游纪念品20万个。

  互联合作 打造丝路旅游品牌

  “一带一路”涉及65个国家、44亿人口,跨越东西方四大文明和世界四大宗教发源地,包括全球74%的自然保护区和众多文化遗产,这些旅游产品既互相联系,又互相补充。杨忠武表示,陕西愿意通过共同开拓市场、强化信息交流、加强互联合作,深入发掘丝绸之路文化内涵,努力建设世界旅游黄金线路,打造丝绸之路国际旅游品牌。

  杨忠武说,打造丝绸之路旅游精品,要坚持在保护中开发,构建“旅游+”发展模式,并树立开放包容的心态。“我们应当有历史的责任担当,找准历史与现实的结合点,深入挖掘丝绸之路历史文化遗产的价值理念和智慧,做好历史文化遗产的活化和深度开发,特别要重视发展体现不同文化背景的文化旅游演艺产品,增进人们对丝绸之路文化的共同认知,让丝绸之路各国多彩的文化各美其美、美美与共,以旅游促进丝绸之路沿线各国和地区的文化交流、民心想通。同时,依托丝绸之路沿线自然资源,大力发展丝绸之路旅游休闲、度假产品,把丝绸之路打造成国际知名的旅游休闲度假长廊。”

  他并表示,丝绸之路沿线国家组成一个“大家庭”,每个国家都是丝绸之路经济带上的重要节点,只有加强合作,共襄丝绸之路旅游发展盛举,才能共享丝绸之路旅游发展成果。当前,旅游和互联网一样,改变着人类社会。杨忠武说,要像重视“互联网+”一样,加快构建“旅游+”发展模式,一方面推动旅游与其他产业、行业相融合,另一方面,其他产业和行业应该让旅游的理念贯穿到发展中,主动和旅游融合发展,这样不仅可以拓展自身发展空间、提高附加值,也可以创造出新的领域和新的业态。

  “发展丝绸之路旅游是我们面临的共同使命,也是传播文明,增进友好交往,实现丝绸之路经济繁荣的时代要求。”杨忠武说,各国应扩大旅游开放领域,加强旅游信息互通、客源护送和宣传互动,联手打造丝绸之路旅游精品线路,吸引更多的游客踏上神奇瑰丽的丝绸之路。他也希望能有更多的业界朋友和市民了解西安丝绸之路国际旅游博览会,走进展会,参与展会,一起把陕西旅游的盛会做大做强,做出特色。(来源:中国旅游报)