新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 读图| 视频| 城市| 健康| 教育| 汽车

|注册

西安运政稽查支队成立 一线执法队无处罚权

http://sx.sina.com.cn  2013-09-05 09:10:05  来源:华商网-华商报字号: 【评论】

  本报讯 昨日,西安市交通运输管理处运政稽查支队正式成立。新成立的稽查支队立案案件均要查处分离。也就是说,今后一线执法支队只有检查权而无处罚权。需要提醒的是,即日起如果车辆有违法行为,您需前往含光南路218号的交通信息大厦1层大厅的违章处理中心接受处理。

  近年来,随着西安市中心城区面积的扩大,人口急剧增加,一些依附在旅游景点、客运站场非法违规从事道路客运的车辆也在增多,这些不具备经营条件的非法经营户,投机取巧、钻空子,与道路运输主管部门打起了“你退我进,你进我退”的游击战。

  据介绍,西安市运管处把原来的城东、城南、城西、城北四个所的执法大队,公交稽查大队,六个检查站执法大队全部收回,由西安市运管处统一管理调度,重新整合,成立西安市交通运输管理处运政稽查支队。支队在客运站场、火车站区域、重要行业、市区等区域设立10支稽查队。其中,客运站场运政执法大队由5支稽查队组成,分别驻守城西客运站、城南客运站、城东客运站、城北客运站、西安市汽车站;火车站区域运政执法大队由1支稽查队组成,驻守火车站地区,主要负责火车站周边区域、三府湾、省西安汽车站、威远汽车站、环建委、体育场、东广场临时汽车站周边区域运输市场执法监管;支队直属稽查队由4支大队组成,除负责重点区域查处和机动备勤工作外,还将负责危险品运输、快捷租赁、旅游客运、公交等行业的执法监管。

  车辆违法后去哪接受处理

  需要提醒广大车主的是,运政稽查支队成立后,案件均为查处分离。车主今后应前往位于含光南路218号交通信息大厦1层的违章处理中心窗口,统一接受处罚。

  西安市交通运输管理处运政稽查支队提醒:今后如果您在案件处理中遇到疑问或投诉,可拨打监督举报电话62975965。

  本组稿件由记者 张黎娜采写

  各队咋划分 职能是啥

  ■客运站场:由5支稽查队组成,分别为城西稽查队、城南稽查队、城东稽查队、城北稽查队、丰庆路稽查队。原来运政稽查站整编成为站场执法大队,进驻汽车站,负责客运站场周边运输市场秩序的监管,继续履行原运政稽查站职能。

  ■火车站区域:由1支稽查队组成,为火车站稽查队。主要负责火车站周边区域、三府湾、省西安汽车站、威远汽车站、环建委、体育场、东广场临时汽车站周边区域运输市场执法监管。

  ■直属稽查队:由4支稽查队组成,为稽查一队、稽查二队、稽查三队和稽查四队。除负责重点区域查处和机动备勤工作外,还要负责危险品运输、快捷租赁、旅游客运、公交等行业的执法监管。

  运政稽查支队与以前有啥不同

  以前如果车辆有违法行为,在哪里被查就在哪里接受处理。但过去的方式存在“重过轻处”“有过不处”“同案例不同处罚结果”的现象。新成立的运政稽查支队将采取立案案件查处分离的执法模式。一线执法支队只有检查权而无处罚权,各执法大队发现违法行为后,进行立案、调查取证和事实认定。案件调查完毕后,将案卷材料移交违章处理中心(违章处理中心由市交通运输管理处法规科统一管理)。  违章处理中心根据案件情况进行审理后,实施行政处罚。也就是说,过去“同案例不同处罚结果”的不合理现象也将改变。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1榆林同时列入5个国家级区域规划
  2. 2西安东大街命案追踪 父亲不知道儿子闯下大祸
  3. 321岁女子东大街被杀续 现场监控显示案发过程31秒
  4. 4延安新区将城市建到山上去 削山建城全国首创
  5. 5陕高温持续半月 今起或有雷雨降温明起三天都有雨
  6. 621岁女子东大街被杀视频曝光 正准备回家过端午
  7. 7中考气温创近五年之最 各考点启动紧急降温措施
  8. 8榆林煤矿采空区塌陷引发同日两起地震(图)
  9. 9礼泉女孩高考后发现是黑户
  10. 10董军:西安的规划建设不求最大最强 但求最具特色

专题更多>>

你是什么馅的粽子

每个人心中都住着一个粽子,他们有最纯真的情怀和最纯洁的心灵,测试一下你是什么馅的…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>