新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 读图| 视频| 城市| 健康| 教育| 汽车

|注册

临潼旅游接待人数72万达井喷 秩序井然

http://sx.sina.com.cn  2012-10-08 10:52:58  字号: 【评论】

  “交通秩序一切正常!”“旅游秩序一切正常!”“环境卫生保持良好!”……

  统计数据显示,今年中秋、国庆长假,临潼辖区各旅游景点累计接待游客72.96万人次,旅游直接收入达7479万元,同比分别增长15.4%和64.8%。其中,单日接待量、停泊车辆数、接待总人次、门票总收入等多项数据被全面刷新,创下历史最高峰值。

  毋庸置疑,对于临潼来说,这绝对是一份骄人的“成绩单”。而这份“成绩单”的取得却并非易事。早在长假之前,新任区委书记庞阿平就对长假形势进行了科学的分析和预判:“双节叠加、高速免费、大唐华清城开园,这三个节点对于拥有兵马俑、华清池两个5A级景区的临潼来说,必会带来客流、车流的成倍增长”。基于此,临潼区先后召开区委常委会、区政府常务会、假日旅游接待工作领导小组办公会、假日办工作部署会等,按照往年客流量翻番预期进行了充足的旅游接待准备,并将假日旅游接待工作领导小组进行了全面“升格”。因此,从这个意义上来讲,在这份成绩单中,科学预判应是“首功”。

  长假期间,临潼的缓堵保畅工作堪称一大亮点。据了解,假日里,临潼区共计统筹布局10余个停车场、16000个停车位,其中:芷阳广场、凤凰大道、区政府大院等可提供免费停车位8600个。为方便游客游览,该区抽调80辆大巴、中巴车组成摆渡车队,沿芷阳广场——华清池(骊山)——兵马俑一线为游客提供双向免费摆渡服务;按照“疏堵结合、以疏为主”的原则,对重点旅游线路实行全段相对封闭式管理,科学调度人流、车流。据统计,9月30日至10月5日,临潼免费停车场共计停放车辆55000余车次,免费摆渡游客共计56万人次。摆渡车辆全程13公里,按每人票价6元计算,共计免除摆渡费用336万余元。

  据该区交通局局长宋光明介绍,高峰日,临潼景区停泊车辆总数超过了14000辆。“不敢想象!如果没有足够的停车位,如果不是进行免费摆渡,临潼城区就会变成车的海洋,寸步难移,或将成为全国最大的焦点。”

  而事实是,临潼并没有成为这样的焦点。长假期间,临潼交通呈现出拥而不堵、有序畅通的良好局面。在腾讯、新浪两大微博平台上,网友对临潼长假期间的旅游接待工作一片赞誉。网友“王天社”在微博中这样描述着对临潼的印象:三路车辆齐头并进,四方游客依次排队;临潼交警确保平安,旅游胜地秩序井然。网友“钻石王小Q”更是由衷地表示:临潼区政府把大院空出来给游客停车,解决了我们的燃眉之急!感谢政府!

  交通“一子”盘活了临潼旅游接待的整个“棋盘”。长假期间,临潼旅游接待领导小组33个部门立足“国际级景区”,开展“五星级服务”,赢得了游客的普遍认同和高度肯定:区委政法委组织的5000余名“红袖标”值守在景区及城区重点部位,治安巡逻、咨询服务、疏导交通;区假日办开通了3部举报电话,24小时接受咨询、投诉;旅游部门采取蹲点守候、不定期巡查的方式,加大对黑车野导的打击力度;环卫部门1000余名职工全员上岗,实行流动清扫、全天保洁;食品药品监管部门对景区及旅游沿线餐饮服务单位和药品经营使用单位进行“拉网式”排查,消除食品药品安全隐患;卫生部门在兵马俑、华清池、陕鼓大道和芷阳广场分别设置医疗应急救助点,配备全套急救设备,抽调经验丰富的医生和护士一线值守……

  “把游客最小的事当成大事去做,把最少游客的需求当成多数游客的需求来满足,做到精细化管理、贴心式服务。”这是临潼区委副书记、代区长刘三民对全体参与假日旅游接待工作人员的具体要求。长假期间,临潼全体一线旅游服务人员用自己的言行,生动诠释着“国际级景区、五星级服务”的理念:

  10月1日22时,来自北京、苏州的2辆自驾车仍停放在车场,3名区级领导现场看护至次日凌晨1点,直到寻到车主才放心离开。

  10月2日,在深夜巡查中,5辆外地车辆停放在凤凰大道临时停车场,公安临潼分局斜口派出所8名干警带着被褥整夜守候。

  10月3日,兵马俑博物馆爆棚,景区联通网络出现短时线路拥塞,短短三个小时,3G临时发射基站在馆前架设完毕。

  ……

  区级主要领导乘坐免费摆渡车亲身体验;110、120、119等应急车辆景区一线待命。进入临潼,有人免费发放《临潼旅游交通图》;突发小病,有人免费提供应急药品;迷失方向,执法人员和“红袖标”指引道路;利益受侵,600名公安干警人人都是接警员……连日来,在临潼各景区及旅游沿线,随处可见咨询台、服务台、投诉台、共产党员服务岗等。据了解,节日期间,临潼区共有2600余名机关干部投入旅游服务一线,13000余人参与旅游服务,域内各景区干净整洁、安全畅通、秩序井然,实现了零投诉的目标,赢得了游客的普遍赞誉。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1榆林同时列入5个国家级区域规划
  2. 2西安东大街命案追踪 父亲不知道儿子闯下大祸
  3. 321岁女子东大街被杀续 现场监控显示案发过程31秒
  4. 4延安新区将城市建到山上去 削山建城全国首创
  5. 5陕高温持续半月 今起或有雷雨降温明起三天都有雨
  6. 621岁女子东大街被杀视频曝光 正准备回家过端午
  7. 7中考气温创近五年之最 各考点启动紧急降温措施
  8. 8榆林煤矿采空区塌陷引发同日两起地震(图)
  9. 9礼泉女孩高考后发现是黑户
  10. 10董军:西安的规划建设不求最大最强 但求最具特色

专题更多>>

你是什么馅的粽子

每个人心中都住着一个粽子,他们有最纯真的情怀和最纯洁的心灵,测试一下你是什么馅的…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>