新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 读图| 视频| 城市| 健康| 教育| 汽车

|注册

家长考生盼明年落实异地高考 省时花钱少

http://sx.sina.com.cn  2012-07-09 09:49:44  来源:西部网字号: 【评论】

  孩子高考对于一个家庭来说是一件大事,而进城务工人员的孩子高考回原籍,一直是父母的一块心病,到了高考那几天,父母扔下工作,带着孩子回老家考试。这不仅是一笔经济上的花销,来回的奔波对孩子高考也造成了影响。好消息来了,7月5日,教育部副部长杜玉波透露进城务工人员子女异地高考方案已经国务院同意。这意味着这些异地学生可以在上学的地方进行高考了。

  西安市的外来务工人员子女和家长们,都期盼这个利好政策明年就能落实,但城里的老师担心会影响升学率。

  ■记者 张洋 白富安 实习生 缑青翠

  政策

  教育部:异地高考方案已经国务院同意

  近日,教育部副部长杜玉波在河南省高校调研时透露,教育部联合多部委制订的进城务工人员子女异地高考方案已经国务院同意,将适时发布。同时他还透露,此意见将会根据城市功能定位、产业布局、城市资源承载能力等因素来确定具体方案。据《法制晚报》称,国家教育体制改革领导小组办公室副主任、国家教育咨询委员会秘书长、中央教育科学研究院院长袁振国在接受采访时也表示,即使全国统一方案出台,各地仍有权限制订结合当地实情的方案。

  案例1

  考生:“回老家考试,发挥受影响,少考30分”

  来自青海的李同学目前在西北大学附属中学读高二。她告诉记者:“我们外地户口的学生从高考报名、体检都要往老家跑,而且高考前还要提前回家,来回坐车很累、花费也很大,有时候还要调整一两天才能恢复状态,本来高考前就时间紧张,回老家再耽误时间,确实影响高考。同时,我们对西安这边的环境都比较熟悉,一下子换个陌生地方参加考试,心里不踏实。如果进城务工人员子女可异地高考这个政策明年落实了,我们也就不用来回奔波了。”

  在西安市83中读高一的张丽同学说:“我父母都在西安打工,我小学是在华山小学,初中是在西光中学,高中是在83中,我从小一直在西安市上学,高考如果回渭南老家考试,很不适应,进城务工人员子女不能在异地考试,确实是不公平的待遇。这次听说政策要变了,我们这些打工子女的孩子看到了希望,我们希望这是真的。”

  一位在西安科技大学读大一的咸阳学生王鹏说,“我原来在西安市东方中学上学,去年回咸阳秦都区考试,高考发挥受影响,比平时模拟考试少考30多分,不然的话我还可以考上一所更好的大学。”

  案例2

  家长:“节省时间,减少花销在四五千元”

  延安市的白先生在十里铺做生意,孩子在昆仑中学读高二。白先生说:“过去我们老乡的孩子高考要回老家考试,娃娃回去环境不习惯,我们家长也跟着折腾,报名要请客吃饭才可以报上名,回去后还要租房子,这一来一去的花费最少在四五千元。”

  陕西榆林市的李女士,她为了儿子能受到好的教育,送儿子来西安读书自己陪读,他儿子今年上高一,她感觉进城务工人员子女异地高考参加升学考试是解决了外地务工人员的后顾之忧,给孩子们一个平等的机会,他也希望这个政策能早日落实,为这些进城外地务工的人员提供方便。

  一老师:担心影响升学率

  城务工人员子女异地高考方案已经国务院同意。这意味着这些异地学生将在上学的地方进行高考。老师们的看法如何呢?

  南郊一位高二的数学老师说:“这个政策是一个好政策,但是一些外地进城务工人员的子女学习不好,过去的话,我们老师不用顾虑拉分情况,高考就回老家去了,今后,我们担心这些学习不好的孩子影响我们的升学率。如果实行这个政策,上级对我们的考核办法也要修改,不然,对我们代课老师有影响。”

  ■改革历程

  2011年3月10日教育部长袁贵仁在两会上首次表态正在调研“随迁子女”异地高考方案。

  2011年7月中央教育科学研究所所长袁振国在教育部新闻发布会上透露了解决思路:符合条件的随迁子女已经在城市完成义务教育阶段和高中阶段学习,那么他们就有权利在所在城市参加高考。

  2011年8月温家宝总理表示:“要逐步健全随迁子女义务教育公共财政保障机制,由输入地政府负责;抓紧研究制订随迁子女接受义务教育后,在输入地参加升学考试的办法。”

  2011年10月24日张千帆等15位法律教育学者曾联署致信国务院总理温家宝,再次呼吁“废除高考户籍限制”。

  2011年10月29日随迁子女家长发布《异地高考“民间方案”》,建议各省区市以学籍取代户籍作为高考报名依据,允许非户籍居民子女在经常居住地参加高考。

  2012年2月教育部在工作重点中表示,今年将着手制订随迁子女升学考试办法。 据《京华时报》

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1榆林同时列入5个国家级区域规划
  2. 2西安东大街命案追踪 父亲不知道儿子闯下大祸
  3. 321岁女子东大街被杀续 现场监控显示案发过程31秒
  4. 4延安新区将城市建到山上去 削山建城全国首创
  5. 5陕高温持续半月 今起或有雷雨降温明起三天都有雨
  6. 621岁女子东大街被杀视频曝光 正准备回家过端午
  7. 7中考气温创近五年之最 各考点启动紧急降温措施
  8. 8榆林煤矿采空区塌陷引发同日两起地震(图)
  9. 9礼泉女孩高考后发现是黑户
  10. 10董军:西安的规划建设不求最大最强 但求最具特色

专题更多>>

你是什么馅的粽子

每个人心中都住着一个粽子,他们有最纯真的情怀和最纯洁的心灵,测试一下你是什么馅的…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>