西安献血房车上岗 实现献血车成分血机采

http://sx.sina.com.cn  2012-06-14 11:05:53  来源:西安新闻网-西安晚报字号: 【评论】
昨日,30位市民走进西安市中心血站参观。昨日,30位市民走进西安市中心血站参观。

  今天是第九个世界献血者日,我市第一辆献血房车将正式上岗,以后捐献血小板的市民,就不必跑去血站捐献了。

  今年世界献血者日的活动主题是“每位献血者都是英雄”。据了解,我市自2001年起全市临床用血100%来自市民自愿无偿捐献,无偿献血累计143万人次;目前西安市年均采供血量近60吨,供应西安市近160余家医院的临床用血,基本满足了我市医疗临床用血需求,保证了血液安全。

  随着医疗水平不断提高,我市用血量逐年提高。今年1~5月份,西安市无偿献血71695人次,捐献全血123271袋(200ml/袋),机采血小板5427个治疗量。在献血日来临之际,西安市中心血站呼吁有更多的人参与无偿献血,促进无偿献血公益事业的发展。

  另外,为更好地给支持献血事业的市民提供服务,今天起西安市第一辆献血房车也将在钟楼邮局广场正式上岗,房车采用拖挂车架构,与国内现有的同类献血房车相比,第一个实现了能够在献血车上开展成分血机采工作。对以往血小板捐献地点固定而带来的不便有很大改观,方便更多的市民在街头参加成分血捐献。

  看看血液怎样从采集到输给患者

  百位市民走进市中心血站

  西安新闻网-西安晚报讯市民献血从采集开始,经过怎样的过程,才输送进了患者的体内?本月起到7月4日,西安市中心血站开展“血站开放月”活动,邀请市民走进市中心血站,对相关知识进行全面了解和认识。

  此次开放月活动从昨日开始,分别于6月13日、6月20日、6月27日、7月4日连续四周每周周三举行,每次活动自上午9:30开始。昨日,30名市民在工作人员带领下,参观西安市中心血站设施、设备情况,了解血液自献血者捐献后,血液化验、分离存储、发放至临床全过程。

  相关链接

  用血费用报销返还政策

  按照相关法规,无偿献血者本人及其父母、配偶、子女临床用血后,可以享受用血费用报销返还政策。具体的规定为:

  (一)献血者本人三个月后五年内临床用血的,按照献血量的三倍免费用血;

  (二)献血者本人三个月内和五年后临床用血的,按照献血量等量免费用血;

  (三)献血者的配偶、父母、子女五年内临床用血时,按照献血量等量免费用血;

  (四)献血累计一千毫升以上者,本人终身无限量免费用血,其配偶、父母、子女终身按照献血量等量免费用血。

  无偿献血者本人临床用血,持本人“居民身份证”、“无偿献血证”和医疗机构出具的正式收费发票、配血单、每日清单等用血单据到采血单位报销用血费用。

  无偿献血者的配偶、父母、子女临床用血的,还须提供其与无偿献血者关系的有效证件或者证明。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1陕西三位副省长增新分工 江泽林增商务与旅游工作
  2. 2河南永城“强奸少女案犯”配图被“张冠李戴”
  3. 3咸阳父亲脑溢血去世 9岁男孩带妹妹跪街边求葬父
  4. 4安康汉阴贫困县耗资千万元 为36人建豪华办公楼
  5. 5舌尖上的礼泉袁家村作坊 体验美食制作与文化
  6. 6公厕苍蝇标准成笑话 西安规定不超过3只
  7. 7男子身上仅剩3毛钱深夜遇劫 劫匪嫌他穷拉他入伙
  8. 8陕西公安厅副厅长发微博 邀请农民工吃饭谈疾苦
  9. 9600、215、611、K618路等34条线路适时增开区间车
  10. 10西安新增万套公租房 不超60平单位集体申请将优先

专题更多>>

儿童劫快乐

每个人心中都住着一个孩子,他们有最纯真的情怀和最纯洁的心灵,但他们却在社会大发展中…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>