蒲城乡镇医生动员无病村民领药 花补助基金

http://sx.sina.com.cn  2012-06-07 17:53:48  来源:西部网字号: 【评论】

  新农合是一项惠及万千农民的民心工程,然而在蒲城县一些乡镇,医生打起门诊统筹结余基金的主意,动员村民在一年参合期将满时突击花掉补助基金“领药”。

  处方与实际领的药不符

  连日来,本报连续接到蒲城县椿林镇村民反映,称村上诊所医生让大家到诊所领药,所领药品总价在30元以内,但需补交几元钱。6月4日,记者来到椿林镇岳兴村九组。村民李某说,他们家一共4口人,参加新农合以来,家人均健康无病,但这几年都会被通知到诊所领药。“医生说一年参合期到头了,让赶快领药,不然就作废了。”

  村民许某于5月9日到诊所领了一塑料袋药,有阿莫西林、六味地黄丸、肚痛泻片、感冒清颗粒、胶体果胶铋胶囊。“你只能拿30元以内的药,超出部分要自己补,而如果刚好拿了30元钱的药,其中21元钱是用合疗补助金冲抵的,剩下9元钱要自己掏。”许某的妻子说:“我想要钙片、脑心舒,人家不给,说只能拿这些指定的药。”

  随后,记者来到村卫生室,在镇卫生院副院长冯军辉的监督下,卫生室医生于军耀拿出一沓处方。奇怪的是,这些处方显示的是村民看病取药,但大部分金额都是30元整。许某的处方上诊断为“上感鼻炎”,开的药是银翘解毒片和鼻炎康片,这与许某实际拿的药完全不符。

  县上表示将严肃查处

  对此,冯军辉说,处方与村民实际拿到的药不一致是坚决不允许的,是违规操作。而于军耀称门诊统筹基金对村民的补助是按年进行的,如果村民不看病取药,这些钱就不会累计计入下一年的账户里。“村民说他病了来取药,我能不给吗?周边的一些同行也都是这么做的。”

  随后记者走访了桥陵镇、城关镇等地,当地村民称过去两年的确有医生通知大家领药,今年由于日期未到,所以还没得到通知。

  蒲城县新型农村合作医疗经办中心负责人于祥告诉记者,新农合基金分为住院补助基金、大病补助基金和门诊统筹基金。在2008年以前,参合村民有个人家庭账户,其补助金可以累计到下一年。从2009年开始,政策有所调整,门诊统筹结余基金不再累计,而是转入大病补助基金。对于医生动员村民突击领药一事,一旦查实将严肃处理。

  新闻链接

  新型农村合作医疗,简称“新农合”,是指由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。采取个人缴费、集体扶持和政府资助的方式筹集资金。该制度在保障农民获得基本卫生服务、缓解农民因病致贫和因病返贫方面发挥着重要的作用。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1陕西三位副省长增新分工 江泽林增商务与旅游工作
  2. 2河南永城“强奸少女案犯”配图被“张冠李戴”
  3. 3咸阳父亲脑溢血去世 9岁男孩带妹妹跪街边求葬父
  4. 4安康汉阴贫困县耗资千万元 为36人建豪华办公楼
  5. 5舌尖上的礼泉袁家村作坊 体验美食制作与文化
  6. 6公厕苍蝇标准成笑话 西安规定不超过3只
  7. 7男子身上仅剩3毛钱深夜遇劫 劫匪嫌他穷拉他入伙
  8. 8陕西公安厅副厅长发微博 邀请农民工吃饭谈疾苦
  9. 9600、215、611、K618路等34条线路适时增开区间车
  10. 10西安新增万套公租房 不超60平单位集体申请将优先

专题更多>>

儿童劫快乐

每个人心中都住着一个孩子,他们有最纯真的情怀和最纯洁的心灵,但他们却在社会大发展中…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>