宝鸡村民开挖宅基地现青铜器 系西周早期文物

http://sx.sina.com.cn  2012-03-29 10:10:10  来源:西安新闻网-西安晚报字号: 【评论】

  3月20日,渭滨区石嘴头村一名村民找人用挖掘机开挖宅基地时挖出文物,随后当地群众随即上报,文物部门第一时间赶到现场进行清理,连续两天时间共出土文物175件。

  3月20日晚上,开着挖掘机在为石嘴头村一户村民开挖宅基地的崔师傅突然发现,挖出来的土堆里掉下来一个“大罐子”,他仔细一看觉得像是青铜器。随后,在场村民迅速将此事报告给了村上和当地文物部门。很快,市区文物部门及公安机关赶赴现场,指挥保护以及进行清理,并将清理出的文物连夜运回博物馆妥善安置。当晚共出土5件青铜器和3件陶器,经初步鉴定,青铜器是西周早期文物。

  21日,市文物部门专家赶到现场,经过市区文物考古工作者认真清理,出土车马器、工具、兵器等青铜器、玉器、蚌饰等文物116件(组)共计167件,其中青铜器113件、玉石1件、蚌饰1件、海贝一组52件。包括20日出土的文物,这个地方共出土文物124件(组)共计175件。

  在这些文物中,一件青铜尊引人注目,它高26.5cm、口径20cm、底径11cm,腹部饰夔纹,尊身下部有一兽首鋬,圈足内侧铸有“亞”字形边框的族徽和“庚父丁”铭文。据悉,这件青铜尊珍贵就珍贵在鋬上,尊属于酒器,而鋬就是我们通常说的把手,这件带鋬青铜尊在宝鸡市尚属首次发现,在全国也不多见。此外,20日发现的同为酒器的青铜罍、青铜卣均保存完好,且器物线条流畅造型规整,纹饰也非常精美,更有价值的是,尊和卣上还发现了铭文。清理发掘结束后,文物工作人员判断出土文物的地方是一个古墓葬,形制已遭破坏。文物部门人员称,这批文物是渭滨区30多年来出土规格最高的器物,对研究商末周初历史、群众社会活动及生产力水平具有重要意义。      

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1窥探西安各区域成本房价 曲江成本房价8050元/㎡
  2. 2西窑头化工车间爆炸落绿雨点 村民跪求厂方停产
  3. 3略阳县人大保安室两人深夜遇害 警方悬赏5万缉凶
  4. 465岁以上老人可办敬老证 70岁以上可领补贴
  5. 5咸阳交警执法送玫瑰 女司机羞羞答答接受处罚
  6. 6西安地铁1号线列车车厢曝光 颜色以蓝白为主
  7. 7西安楼市5月首周遭"冷遇" 11万套房只卖掉1355套
  8. 8赵乐际:五年后城乡居民收入比2011年翻一番
  9. 9顾客住店顺走客房内所有物品 大到水壶小到避孕套
  10. 10吊车自燃投保六万获赔485万 创下全省最高纪录

专题更多>>

谁欠青春一次毕业疯

大学四年,那是一段最美的人生旅程。眨眼,我们即将青春散场…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>