10月29日,中国移动在延安市举办“5G+智慧文旅发展论坛”,本届论坛主题为“智览古今 慧游天下”。全国各地文旅厅局领导,各大景区、博物馆、文旅集团及中国移动代表300多人参会。陕西移动党委书记、董事长、总经理陈怀达出席论坛并致辞。

  陈怀达致辞指出,陕西历史文化厚重,旅游资源丰富,文旅产业大有可为。今年突如其来的疫情给文旅产业造成巨大冲击,但也为文旅业转型升级创造了新契机。本次论坛以5G+智慧文旅为主题,具有重要的现实意义。

  ——当今世界正在进入5G时代。加快5G建设与应用发展,对我国有效释放新兴消费潜力、对冲疫情影响意义重大。并多次强调,要加快5G网络等新型基础设施建设。陕西移动将继续深入实施“5G+”计划,加快推动5G发展,加速推动5G与各行各业深度融合,助力产业升级和经济高质量发展,更好地满足人民群众对美好数字生活的需要,让“5G+”计划催生更多的新能力、新应用、新场景、新业态。

  ——当今世界正在进入智能化时代。当前,基于5G的大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等前沿技术,正在加速千行百业数字化、网络化、智能化转型。陕西移动将面向千行百业提供智能化解决方案,智慧文旅将是陕西移动重点拓展的行业,通过5G赋能打造出在全国叫得响、可复制、可落地的智慧文旅产业标杆项目,助力信息消费扩大升级。

  ——当今世界正在进入合作共赢时代。合作是潮流。5G发展不是通信企业一家唱独角戏,而是多方参与的“大合唱”。陕西移动将与各方携手打造5G生态“朋友圈”,始终坚持开放合作、互利共赢原则,立足陕西优势文旅资源,建立健全功能互补、良性互动、开放共享的新型合作机制,实现共同进步繁荣。

  嘉宾们共同见证了中国移动“全域旅游2.0”产品的发布, 中国移动与阿勒泰地区文旅局、太原市文物局、陕西文化产业投资控股(集团)有限公司等13家单位签署了合作协议。

  论坛现场,中国移动还设置了业务展示区域,展示了中国移动5G、大数据、云计算、人工智能等新技术赋能智慧文旅建设情况。