2020年9月25日,西安曲江新区管委会和未央区人民政府联合举办,西安曲江大明宫遗址区保护改造办公室、未央区文化和旅游体育局共同承办的“古城双节同庆、朱鹮舞动唐宫”活动在大明宫遗址公园文化交流中心举办,晏子《大唐朱鹮故事》油画作品在这里隆重开展。

  史料记载,早在唐代,成群的朱鹮常常飞临唐长安大明宫。2001年由中国社科院考古研究所与日本奈良文化研究所共同组成考古队,对唐大明宫太液池遗址进行研究发掘,发现了鸟类和禽类的遗骨。热爱朱鹮并致力于保护自然和文物的油画家晏子,依据历史传说与考古发现,用油画独特的语言,以唐代人文为背景,独创了由28幅大幅油画组成的《大唐朱鹮故事》系列作品,融入唐建筑、唐服饰、唐文化及中日友好等讲述了人与朱鹮的感人故事,独具匠心地回望历史和色彩艺术,传播了中国唐文化和盛唐精神,展现了人与自然万物和谐相伴的期许。

  “九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”。有“千宫之宫”美誉的唐大明宫是盛唐时期最富盛名的宫殿群,是当时世界上面积最大的宫殿建筑群,是唐朝的国家象征和政治中心。建于唐太宗贞观八年,毁于唐末,唐朝21位皇帝中有17位在此处理朝政,盛唐是中国历史上最为重要的历史记忆。

  《大唐朱鹮故事》便是以大明宫为背景,讲述了两位美丽的朱鹮公主与日本遣唐使牧野上运的爱情故事,回国的上运君无法摆脱对朱鹮公主的日夜思念之情,不得不再度来到中国。当得知两位朱鹮公主在战乱时,又飞回她们生活的秦岭山中,于是,上运君不辞辛苦地开启终生在秦岭山中寻找朱鹮公主的历程,直到终老于上山中,牧野上运的诚心让自己化成了一座岩石,名为“上运石”。

  《大唐朱鹮故事》的创作,晏子画家查阅了海量的资料影像,走访了诸多的名人学者,画面中都城阙楼宫殿、大殿廊道、园林街坊等恢宏大气,众多人物表情、衣饰发髻等丰富优美,一幅幅色彩缤纷的画面背后,都有一颗既严谨又饱含丰富想像力的艺术创作之心,也呈献了一颗崇敬历史敬仰文化之心。作品再现了大唐时期的繁荣,展示了包容开放、奋发进取的盛唐精神和中华民族璀璨的文明成果。作品精致仔细地形象生动地丰富了大明宫的历史文化,直观地领略了盛唐时期那种独领风骚的鼎盛繁华,担当了传播、挖掘、重现唐文化的历史责任,从而作品具有极高的历史意义以及艺术价值。

  晏子画家向陕西唐大明宫遗址文物保护基金会捐赠了《大唐朱鹮故事》中的3幅作品,作为大明宫遗址公园的永久收藏。晏子画家以实际行动支持文物保护,为文化遗产保护做出自己的积极贡献。

  大明宫遗址距今1100年穿过了重重的历史烟尘,是见证唐代历史最重要的实物资料,弥足珍贵。在当今社会快速发展的历史进程中,对于这些附着民族魂魄的珍贵文化遗产,尤其需要我们全民参与,共同守护。为此,大明宫保护办发布大明宫遗址保护倡议书,号召社会各界,关爱遗址、保护遗址。期间还组织“口述大明宫”、茶艺与古琴表演、唐文化研究会等活动。