2020年的高考已经结束,每年的高考状元花落谁家一直是社会关注的热点话题,对于西安人来说,高考状元几乎毫无悬念的会诞生在五大名校中,与其他大多数城市不同的是,西安的五大名校都是私立学校,私立学校意味着高昂的学校与激烈的竞争,对于学生和家长而言,无论从经济上还是精神上都要承担不小的压力。

  为了给广大学子提供更多优质的公办教育资源,政府部门提出“办人民满意的教育”的重要计划,“名校+”工程正如火如荼的开展,尤其从2020年开始,政府大大增加了对于优质公办教育的投入。经开区今年秋季将新增三所学校投入使用,雁塔区今年秋季也将新增五所学校投入使用,国际港务区将新增六所学校投入使用。

  引进五大名校,国港板块教育大发展

  国际港务区新增的六所学校中,有两所一直备受关注——陕师大陆港小学与铁一中陆港中小学。此次引进陕师大和铁一中两所名校,是国际港务区与陕师大、铁一中合作办学采取的全委托管理模式,是一种“名校+”的全新模式,通过政府购买优质教育资源,为辖区群众提供“公办”性质的优质教育资源。

  高端素质教育助学子成长成才

  陕师大陆港小学,是国际港务区全面委托陕西师范大学实验小学运营的全日制公办小学,总投资约2.7亿元,占地近40亩,学校设计规划有48个教学班,可容纳学生2160名。学校内部现代化教育教学设备齐全,网络教学系统全覆盖。

  建成后,学校将拥有可供3000人同时就餐的学生餐厅、可同时容纳500人的多功能报告厅以及有着200米环形塑胶跑道的室外操场。学校最大的特色在于设有全国顶级的校园特色功能部室,从德、智、体、美、劳五方面培养学生,全面发展素质教育。

  “名校+”模式支持国港区科教软实力

  铁一中陆港中小学位于杏渭路以西,潘骞路以北,秦汉大道以南,学校建面22万平米,可提供小学、初中、高中学位各3000个,共9000个学位。

  西安国际港务区与铁一中深度合作,以“名校+”模式对学校进行全面委托管理,核心是放权,全面实行校长负责制,让学校充分拥有自主权,按照教育教学规律,自主大胆地去进行教育创新实践和探索。铁一中将优质的教育资源与先进的教学理念带到国际港务区,推动区域教育优先发展,持续深化实施“名校+”工程,让区域内的孩子共同享受优质教育资源。

  西安五大名校已有两所落座国际港务区,国港区计划到2022年投入约28亿元,新建、改扩建学校18所,新增学位17670个,为区域学子再添大量的优质教育资源,

  世界港务区,西安新主场

  政府部门之所以加大对国际港务区的教育投入,和区域近几年的强劲发展是分不开的。西安国际港务区作为一带一路欧亚贸易和文化的枢纽,2021年全运会举办地,在西安诸多职能新区里,无疑是最为新兴开放的内陆主场,也是集合国家顶层规划、城市经济升级、未来发展机遇等多元红利于一身的大西安明星片区。

  在对外贸易方面,“长安号”中欧班列在“唯一内陆港+自贸区”双重优势叠加下表现出巨大发展优势。今年上半年,“长安号”开行1667列,运送货物总重130.1万吨,开行量、重箱率、货运量等核心指标稳居全国前列。

  国际港务区的飞速发展,吸引了各大企业总部基地相继落户,2019年,招商局集团、华润集团、中国中铁股份有限公司、中国冶金科工有限公司、中国电力建设集团有限公司、中粮集团有限公司六大央企,集中落户国际港务区。

  如今的国际港务区,立于时代潮流之上,以跨越式的速度直赶城市发展脚步,是继高新、曲江后又一城市价值新增长极,区域发展未来可期!伴随大西安崛起的强音,朝着更加美好的未来奋力奔跑!

  优秀户型赏析