由西咸新区传朗影视传媒有限公司摄制出品,根据“时代楷模”“最美奋斗者”张玉滚扎根深山20载,矢志不渝奋斗在基层教育一线的先进事迹创作的电影《张玉滚》, 将于近日开机拍摄。目前,主创团队正在实地体验生活。

  近日,导演肖齐携电影《张玉滚》主创团队来到河南省南阳市镇平县,与电影故事原型张玉滚老师深入交谈,并采访到了当时劝张玉滚为大山里的孩子留下的时任黑虎庙小学校长吴龙奇。

导演肖齐(左) 老校长吴龙奇(中)张玉滚老师(右)合影导演肖齐(左) 老校长吴龙奇(中)张玉滚老师(右)合影

  老校长吴龙奇热情的向肖齐导演以及主创团队介绍了镇平县高丘镇菊花场村的基本情况和上世纪六七十年代以来黑虎庙小学发展历史。当谈到自己的学生张玉滚时,他回忆起近二十年前的那段往事,动情的说到:“几十的经历有时都不敢回忆自己虽然几十年吃尽了人间苦头。但看着一个个学生最终走出大山,我的一切付出都是值的更是无怨无悔。

导演肖齐(左) 老校长吴龙奇(右)深入交流导演肖齐(左) 老校长吴龙奇(右)深入交流

  在座谈会上,老校长吴龙奇表达了对自己的继承者张玉滚的钦佩和感激之情,同时还原了很多珍贵细节和历史背景,对电影主创团队的创作有着重要的帮助。从两位黑虎庙小学校长身上体现出的,是无私奉献精神的传承,是乡村教育守望者的传递。

导演肖齐(左) 老校长吴龙奇(右)合影导演肖齐(左) 老校长吴龙奇(右)合影

  据悉,电影《张玉滚》由真实事件改编,以“时代楷模”张玉滚扎根深山近二十载,矢志不渝奋斗在基层教育一线的人生为故事主线,勾画出一个平凡而伟大的真实形象。通过弘扬“时代楷模”张玉滚的先进事迹,号召广大干部群众学习他对党忠诚、无怨无悔的坚定理想信念;学习他吃苦耐劳、不畏艰险的顽强奋斗精神;学习他爱岗敬业、勇挑重担的强烈责任担当;学习他心怀大爱、无私奉献的真挚情怀。