今年以来,灞桥区深入贯彻新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,全面落实中央和省、市委决策部署,围绕“聚焦三六九、建设大西安”目标,加快追赶超越步伐,全力建设宜居灞桥、打造最美城区,各项工作较好地完成了阶段性目标任务,呈现出经济质量持续优化,城市品质明显改善,乡村振兴全面推进,生态优势更加凸显,社会事业不断进步的良好局面,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

输

  “生态灞桥”推出为精彩灞桥点赞专栏,与您一同回顾2018年灞桥的发展成就与精彩蝶变。今天为您带来第十篇“文化惠民+文化乐民+文化富民”,全年文化盛宴,让群众乐享生活!》。

灞桥区始终坚持把文化工作灞桥区始终坚持把文化工作

  放在全区追赶超越的大局中

  定位定向、规划谋划、落细落实

  各项工作继承中有新突破

  巩固中有新提升

  群众精神文化生活

  幸福指数不断攀升
文化惠民

  让群众乐享生活

  灞桥区现有区文化馆、图书馆两处公益性文化阵地,常年向公众免费开放。目前,区文化馆的乒乓球活动室、舞蹈排练厅等多个活动场馆常年对外开放,并保证每周的开放时间不少于40个小时。区图书馆馆藏图书文献7万余册,年接待读者约15万人次。

  开展“书香灞桥”建设,举办了“读书月”启动仪式,建设读书吧6个,小书屋8个,共计3186㎡。灞桥区还为坡塬地区群众安装了6000余套广播电视户户通设备,全区坡塬地区广播电视信号覆盖率达到100%,彻底解决了群众看电视难问题。

送戏下乡送戏下乡

  开展送春联、送戏、送电影活动,春节前夕深入基层为群众义务写春联、送春联4000余幅。2018年组织送戏下乡、送电影进村(社区)2135场,惠及群众30万人次,极大地丰富和活跃了农村群众的精神文化生活。
文化乐民

  文化活动多姿多彩
唱响灞桥,享独特文化盛宴

  组织举办了白鹿仓大庙会、“紫气东来”灞桥区中国年新春书画展、广场舞展示、秦腔专场展演周、非遗项目展示等8大类14大项近360场小型活动,举办了“追赶超越·唱响灞桥”2018年灞桥区红五月音乐会活动、夏日广场活动,让辖区群众享受了一系列精致而丰盛的文化盛宴。

精彩绝伦,办农民自己的艺术节精彩绝伦,办农民自己的艺术节

  举办了灞桥区农民象棋、健身排舞、农民书画、农民诗歌大赛,参加了西安市首届农民节农家厨艺技能比赛、农民趣味运动会、首届民间锣鼓展演活动,取得多项奖项,丰富了农民朋友的业余文体生活。


健康活力,全民运动一起来

  积极参与西安市第三届老年人体育大联展等多项全民健身活动,配合市体育局举办了2018年全国百城千村健身气功交流展示活动陕西省启动仪式暨西安市健身气功交流展示大会,引导群众健康向上的健身意识。
文化富民

  打响文化旅游品牌

  不断提升旅游基础设施和服务设施建设,新增旅游标识10处,白鹿仓一期建成并对外开放,二期正在建设中,开通了白鹿仓旅游专线,加快智慧旅游建设,在景区内推进WiFi的覆盖工作。

樱桃谷樱桃谷
白鹿原白鹿原
洪庆山洪庆山

  精心提升打造的樱桃谷、白鹿原、洪庆山国家森林公园、灞桥生态湿地公园等景区,每年吸引着成百万的游客。

樱桃节开幕式樱桃节开幕式

  举办了白鹿原樱桃采摘旅游节系列活动、2018西安第二届热气球嘉年华、“春满中国•醉西安”、“夏爽中国•嗨西安”等系列活动,打响了文化旅游品牌。

热气球嘉年华活动热气球嘉年华活动

  2018年上半年,全区旅游综合收入56.76亿 ,同比增长72.83%,旅游接待人数达到2301.29万,同比增长80.16%,有效带动区域群众就业和经济增收。