民营企业参与“一带一路”建设全国工商联、国家发展改革委会、商务部系统国际合作工作会学习精神传达、企业项目说明会暨新丝路促进会智库专家顾问聘任仪式。

  2018年7月6日,陕西省新丝路企业发展促进会进行了民营企业参与“一带一路”建设全国工商联、国家发展改革委会、商务部系统国际合作工作会学习精神传达、企业项目说明会暨新丝路促进会智库专家顾问聘任仪式。政协陕西省委研究室副主任、各界导报社社长郭占华、西安广播电视台丝路频道总监张晓良、西北大学中国节庆文化研究中心主任韩养民、中国著名基因科普、养生学专家肖鸿钧教授、祝由学术非物质文化遗产传承人李雄、新丝路促进会常务会长、秘书长崔一婷,陕西省暖通空调与制冷行业协会秘书长王锋,新丝路促进会常务副会长尹舰锋,中建建实业有限公司赵美霞,香港正合控股集团有限公司姚雅利,新丝路促进会副会长王宏持、司楠、孟华庆、盛明勇、刘信鑫等理事会代表、企业家代表及新闻媒体共同参与。

  民营企业参与“一带一路”建设由全国工商业联合会、国家发展和改革委会、中华人民共和国商务部联合主办,为民营企业家参与“一带一路”建设作了指引与指导。陕西省新丝路企业发展促进会崔一婷传达了商务部对外投资和经济合作司对境外经贸合作区情况和政策的介绍,商务部研究院贸易与投资安全所对构建合规管理体系、强化企业合规经营的阐述,中央纪委国际合作局对打造“一带一路”廉洁之路的宣讲等方面的会议内容。同时,中国银行总行国际金融研究所、江泰保险经纪股份有限公司、万得信息技术股份有限公司、北京宏福投资管理有限公司分别就一带一路建设金融、综合服务平台、投资机遇、 新蓝图等方面给予了大力支持。

  会议由新丝路促进会常务会长、秘书长崔一婷主持,针对民营企业参与“一带一路”建设,从对外投资、经济合作、一带一路投资机遇为企业家做学习精神传达。新丝路促进会在“走出去、引进来”方面,以引导中国民营企业国际化发展,唱响中国品牌为主旋律,与“一带一路”相关国家和产业形成了深度交流与合作,为企业实现多元化、国际化发展奠定坚实的平台基础,愿意帮助民营企业积极参与“一带一路”建设,共建共享共荣。

  本次专家顾问聘任,由新丝路促进会常务副会长尹舰锋牵头组织,聘请政协陕西省委研究室副主任、各界导报社社长郭占华、西安广播电视台丝路频道总监张晓良、西北大学中国节庆文化研究中心主任韩养民、中国著名基因科普、养生学专家肖鸿钧教授、祝由学术非物质文化遗产传承人李雄为新丝路促进会智库专家顾问;同时,西北大学中国节庆文化研究中心聘请西安广播电视台丝路频道总监张晓良、新丝路促进会常务会长兼秘书长崔一婷、常务副会长尹舰锋为西北大学中国节庆文化研究中心民俗教授,聘请祝由学非物质文化遗产传承人李雄为西北大学中国节庆文化研究中心祝由学教授;

  企业家们就民营企业参与“一带一路”做了项目分享和交流。新丝路促进会副会长盛明勇先生对企业的经营状况做了介绍,表示将承担起企业家的历史使命,打造中国品牌,共建“一带一路”;陕西省暖通空调与制冷行业协会秘书长王锋先生表示对新丝路促进会非常的认可,希望通过协会的平台帮助暖通行业更多的企业参与“一带一路”建设。

  民营企业参与“一带一路”建设充分利用两种资源、两个市场加快转型升级,增强企业政策获得感,加快发展国际合作,为一带一路建设贡献社会组织的力量,带领中国品牌走出国门、彰显风采。新丝路促进会在发展历程中不断总结经验,推出“丝路对话”,以文化为引领,以对话为途径,以项目为抓手,以落地为目标,以塑造中国国际品牌为宗旨,助推企业国际化进程,走出去、引进来,践行“一带一路”倡议,为建设人类命运共同体而努力。