9月12日,秦岭药王茶养生文化研讨会在太白县举行 9月12日,秦岭药王茶养生文化研讨会在太白县举行
新采摘的药王茶 新采摘的药王茶

  金秋九月,一年一度的太白山药王茶采摘季刚刚结束。9月12日,来自全省各地的多位专家、学者齐聚秦岭腹地太白县“秦岭药王茶文化产业园”,在这里开展了一场关于秦岭太白山药王茶的“药王茶养生文化研讨会”,并实地探访了药王茶采摘、制作全过程。

  此次研讨会,主要是为进一步开发大秦岭,特别是太白山一带的优势天然植物资源,大力弘扬药王孙思邈养生文化,带动区域经济发展。会上,太白山县委宣传部部长王忠平介绍了太白县县情。太白县境内海拔介于740—3771米之间,县城区海拔1543米,是全省“最高之城”,高海拔孕育了太白县凉爽的气候,这里年平均气温7.8度,也是陕西“最凉之城”。同时,太白县境内拥有国家级自然保护区3个,省级自然保护区1个,药用植物1900多种,多种中药材为太白山独有孑遗植物。

  药王茶便是一种生长于太白高山之上的高山野生茶,它生长于太白山海拔2500-3600米的高山草甸。陕西中医大学教授白吉庆多年来坚持研究太白山药王茶,据他介绍,药王茶因我国隋唐时期伟大的医药学家、“药王”孙思邈在秦岭太白山采药、修行、著书期间发现并终生饮用而得名。白吉庆教授通过多年的研究论证,结果表明药王茶富含植物黄酮类化合物,具有极强的生物活性,是久负盛名的养生茶。在治疗心血管疾病、肝脏疾病、神经系统疾病以及雌激素缺乏所引起的疾病方面疗效显著,同时具有提高机体免疫能力、调理亚健康、抗氧化及延缓衰老的功能。

  昔日的药王茶仅传承于少数山民及太白草医中,五年前由陕西太白山天然植物开发有限公司成功开发为商品。现已取得“国家发明专利”、食品生产许可、有机产品认证,并获国内十余项奖项。被认定为“陕西省重点新产品”“陕西省专利新产品”“陕西省著名商标”,企业也获得“陕西省民营科技企业”“宝鸡市农业产业化经营重点龙头企业”称号。太白县食品药品监督管理局局长赵志强表示,药王茶的成功开发,为探索秦岭高海拔区域农业产业结构调整,带动山区农民脱贫致富具有十分重要的意义和良好的前景,同时为社会提供了一款方便有效的养生产品,也是对孙思邈养生文化的传承和发扬。现已成为产业化项目和太白县重点建设项目。

  陕西文化学者阎成功在其著作《陕西风情文化》一书中曾写道,药王茶“被誉为陕西三大名茶之一”,但因野生于高山草甸,产量稀少,采摘困难,过去坊间虽流传已久,但一茶难求。在当天的研讨会上,他也表示过去陕西人太过于低调,多少年来,陕茶一直处于“养在深闺人未识”的状态,外地游客友人及茶商对陕茶品牌、产品、口味等知之甚少,但品尝过的人对于陕茶的品质都赞叹不已。药王茶在今后的发展中,应更加注重打造品牌,将孙思邈养生文化、以及陕茶品牌发扬光大。

  西安交通大学教授黎荔、陕西日报报业集团三项办公室主任李能伟等与会嘉宾一致认为,太白山独具特色的气候与地理环境资源,为中华养生文化的传承发展提供了深厚肥沃的土壤,在当下生活节奏较快,开发生产“药王茶”,对人们的健康养生起到很大的推进作用,并对药王茶的发展提出许多建设性意见。