省慈善协会以项目带动慈善事业发展报告

  省慈善协会成立19年来,坚守“公益至上、以人为本”的理念,秉承“安老抚孤、济贫解困”的宗旨,以爱心为动力,以募捐为手段,以帮助弱势群体为目的,卓有成效地开展了各项慈善活动,累计募集善款(含物资折价)19 亿余元。精心组织实施了“两扶”(扶助孤老孤儿和城乡困难户)、“三助”(助学、助医、助残)、“三大节日送温暖”(春节向城乡两万贫困户送温暖,儿童节向两万名贫困儿童送关爱,重阳节向两万名贫困老人送关心)等13大类项目,惠及困难群众750万余人。

  “三大节日”慈善联合大行动项目。省慈善协会联合项目各主办单位实施“三大节日送温暖”救助项目,坚持物质救助为主,近年又加入了志愿者入户服务和精神关怀的新内容。三年来该项目共筹资6571.6万元,志愿者30多万人次,惠及贫困人口34万人。

     “南桥”“北水”项目。在陕南贫困山区建设慈安便民桥,省慈善协会自筹善款建桥1091座,解决了238万农村群众出行难;筹措善款75万元,在陕北干旱农村建设集雨水窖2500口,解决1万多人吃水难。方便了群众生产和生活,在一定程度上促进了当地经济发展。该项目荣获国家民政部“中华慈善奖·最具影响力项目”奖。   

  慈善助学项目。近3年累计资助大中小学生7474名,其中2015年资助学生2112名。累计发放资助金3333.28万元。2014年被项目主要赞助方中国衣恋集团授予“全国模范地区”称号,连续5年受到浙江万向集团慈善基金会的好评。

  慈善助医和对外合作项目。省慈善协会与中华慈善总会合作的药品援助项目,共引入9种药品,近3年累计发放药品价值总额7.52亿元;合作实施的美国“微笑列车”基金会唇腭裂矫治项目,引进利用321.65万元,3年完成手术716例。与中国社会工作者协会儿助会合作“神华爱心行动”项目,救助先心病儿童609名,救助白血病儿童134名,引进利用善款1534.4万元。   

    慈善筑巢项目。此项目面向贫困地区留守少儿聚集的中小学校,重点改善学生住宿、就餐等生活条件,提供部分文体美教具等。共实施筑巢项目220多个,累计投入善款1122万元。

  慈善帮困项目。近3年共投入善款4125.92万元。新设立的“爱心关照•慈善帮困”项目,每年500万元,主要用于我省煤业化工、国防工业、轻纺系统、省建工集团等全省2050名企业特困老职工生活救助。

  慈善扶贫救灾项目。累计投入善款2625.92万元,其中救灾款1344.22万元,主要用于我省陕南陕北的干旱和洪涝灾害救助以及向地震灾区捐款。

  慈善助残项目。近3年共接收中华慈善国际交流中心和美国LDS慈善协会合作开展“爱心行”轮椅慈善项目轮椅300台、助行器250台,中华慈善总会“周大福慈善基金”项目资助27名耳聋儿童助听器,价值约30万元。   

    慈善文化教育项目。与省教育厅联合在全省中小学实施“千校慈善教育项目”,近3年中向全省1800余所中小学赠发《慈善读本》200万册作为活动教材,全省300万中小学生参加一系列慈善文化学习实践活动。在西北大学设立慈善文化研究中心,开展“阳光爱心行动—慈善文化进大学”宣传推广,全省45所高校数万名大学生参加校园慈善文化活动。

  知青帮困项目。2015年开设此项目,目前省慈善协会已募集善款30多万元投入开展项目, 对省内个别地区的困难插队知青进行慰问。省慈善协会领导赴延安慰问100多名扎根延安的插队北京知青。此项活动引起新闻媒体关注和社会爱心人士热情支持。

  关爱抗战老兵项目。为纪念中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利70周年,省慈善协会开展了一系列“关爱抗战老兵”活动。共筹集善款70余万元,先后深入全省320位抗战老兵家中开展慰问活动。

  慈善志愿项目。全省慈善志愿者队伍已发展到2200个团队,30余万人慈善志愿工作者在“3·5活动周”、“一元关爱”、“爱我母亲河(渭河)”、“爱心歌曲大家唱”等活动中,播撒爱心、服务社会,用奉献、友爱、互助、进步的志愿行动,在广大群众中传播慈善文化理念,开展结对帮扶和贴心服务。

  慈善实业项目。省慈善协会设立了慈善发展与国际交流中心,对废旧衣物进行综合加工利用,已加工废旧衣物840吨。正在筹建慈善文化园、慈善总医院、儿童科学探索博物馆,兴办慈善超市,为以后慈善事业可持续发展提供实体支撑。在全省范围内开展“废旧衣物一张纸·节俭行善献爱心”行动,已收集废旧衣物近千吨,搜集废旧书刊报纸,收入近百万元。

  创新发展新项目。着力在七个方面实现创新突破。一是以“互联网+慈善”为重要手段,在网络慈善上创新突破,做到项目工作网络化、信息化。积极推动“人人可慈善”的大众慈善,在网络善款募集和网络宣传方面取得突破。省慈善协会已与腾讯、新浪等签订“互联网+慈善救助”合作框架协议,积极探索,充分发挥网络平台的积极作用。二是在金融慈善上创新突破。积极探索慈善信托、银行慈善、金融支持和金融服务等金融慈善的新路子,创新募捐形式和载体,充分发挥各募集平台的作用。2015年12月16日,省慈善协会在全国首创与国开行陕西分行、工商银行陕西分行、中国银行陕西分行和长安银行等,达成慈善信托项目合作已经正式签约,初步建立农户生产经营风险慈善信托基金500万元,支持发展陕北农村经济。三是在公益创投上创新突破。把公益创投分为三大板块、三支队伍,即各级慈善组织、NGO组织和志愿者团队,作为公益创投的重点。省慈善协会筛选21个项目共投入100万元给予鼓励支持。四是在慈善项目上创新突破。进一步加大慈善文化项目、慈善金融项目、公益创投项目、网络慈善项目等创新力度,力争在2016年上新台阶。五是加强慈善项目工作规范化管理,打造慈善优秀品牌,转变观念,以项目吸引资金,实现可持续发展。六是在慈善志愿服务上创新突破。围绕“品牌树形象、自主创善业、服务到社区”的思路,着力做好志愿服务与慈善项目的有机结合,实现创新求发展、工作上台阶的要求。七是在慈善实业上创新突破。推动慈善超市进一步发展,加大废旧衣物回收力度,促进爱为宝项目良性运作,抓紧慈善总医院建设,继续做好慈善文化园项目前期工作。

  巩固提升品牌项目。没有品牌项目就没有前进动力,就难以实现可持续发展。不断巩固和提升我省创立的品牌项目,重点是省外衣恋阳光项目、宝马项目、万向集团助学项目、医药项目、老牛基金会慈安桥项目和中国三星集团“三秦博爱基金” 等慈善项目。在项目的落实上狠下功夫,在项目实施的精细化管理上大做文章,用慈善人的大爱情怀、真诚态度和科学的管理,精心打造品牌项目,不断提升品牌项目的社会效益。规范项目管理,尤其要严格规范和实施跟踪监督检查、评估验收和报告反馈等制度规定和程序,确保项目运行公正公开,让社会大众知情,接受社会监督。搭建捐赠者和受助者互动平台,让受助者满意,让捐赠者满意,让政府满意。

  多年来,省慈善协会在广大爱心企业和爱心人士关心支持下,在省民政厅、省国资委、省工商联等指导下,把各项目资源进行有效整合,统一资助对象,统一资助标准,联合打造品牌项目。使我省慈善项目从无到有,从单一到多元,从传统到创新,从单纯物质救助到与志愿服务精神抚慰相结合,不断扩大救助的规模,创新救助的内容,提升救助成效,积累了经验,逐步实现慈善工作项目化,项目工作规范化,项目质量品牌化,项目效益最大化。2015年12月16日,省慈善协会召开全省慈善项目工作会议确定,要以省人民政府《关于促进慈善事业健康发展的实施意见》为契机,以大项目和品牌项目为支撑,以“互联网+慈善”为手段,以改革为动力,推动慈善事业发展。(作者田家翁)