2016年12月26日,国务院《“十三五”旅游业发展规划》出炉,提出要将旅游业建设成国民经济战略性支柱产业,全面提升主题乐园的旅游功能,打造一批特色鲜明、品质高、信誉好的品牌主题乐园。

  而关于主题乐园中文化品牌和文化元素的打造,文中提到:“发展旅游业的关键要抓住发展具有独立知识产权的品牌,落实国家关于发展文化软实力的要求,改变重投资轻管理、重硬件轻软件的情况。”

  换句话说,中国的主题公园应当有自己的创意和主题文化,不应只是投入巨资一味追求硬件设施,旅游业的发展应当植入中国元素和中国文化符号。

  据中国旅游研究院统计,中国当前主题公园总量约为2100家,投资在5000万元以上的有300家左右。截至2017年底,一万多家A级景区中,主题游乐类的景区为339家。调查机构Mintel在2017年发布的报告指出,2017年中国主题公园市场的零售额比2016年增长约27%,预计2018年至2022年间还将以17.7%的年均复合增长率进行增长。

  在这些不断增长的数据背后,是我国主题公园在这么多年的发展过程中形成的数量众多、类型多样的发展格局。

  与处在行业顶端的各大国际主题公园相比,我国主题公园起步较晚,但发展相对迅速,根据AECOM与TEA联合发布的《2018全球主题公园和博物馆报告》,2018年全球客流量排名前10 位中,迪士尼集团、默林娱乐集团和环球影城娱乐集团位列前三,中国的华侨城集团、华强方特和长隆集团分别位列第四至第六位。如果将宋城演艺纳入统计,其凭借3500万人次将排到全球第五位。 

数据来源:公开数据整理,长隆未上市因此不在统计范围数据来源:公开数据整理,长隆未上市因此不在统计范围

  表面数据来看,作为文旅行业的重要细分业态,主题公园已经成为全球游客的休闲娱乐新选择。而这些年国内在主题公园的打造和运营方面的用心,也有华侨城、华强方特、长隆……等已经逐渐成为我国在世界级主题公园领域的一张文化名片来证明。

  在国内主题乐园蓬勃发展的当下,不难发现,将代表中华民族文化内涵的经典故事转化为深度的文化娱乐体验、让人耳目一新,却又极具产品感召力的主题乐园市场占有率和受游客喜爱度越来越高,譬如华强方特、宋城演艺……等等。而中国源远流长的历史文化、无以计数的艺术珍宝、口口相传的经典故事…也在源源不断地为国内主题乐园IP创作提供着素材与创意。

  当把目光投向西安,也会发现这样一张以中国文化、中国历史、中国故事为核心主线内容的新面孔:恒大童世界。其正在以园内一系列既融合中国文化精粹又接轨世界的城内项目,为这座城市的人们带来更多不同的新奇体验。

  2020年8月,陕西电视台和西安市文旅局分别推荐了西安市十大网红打卡地,其中,恒大文旅城、蓝田蓝关古道、高新创业咖啡区、老钢厂等纷纷上榜。

  同一时间,在8月用户30日感兴趣排行指数中,“恒大童世界”以277.4W的搜索热度位列咸阳市游乐场推荐榜首,几乎是第二名的两倍。

  而这个“新晋网红打卡地”,仅仅只是整个西安恒大文化旅游城目前已经成型的极小部分:包括婚礼庄园9个单体建筑中的1个(其它8个单体预计十一期间开放)、恒大童世界乐园的童话大街一小部分,以及文化旅游城中心园林和附属游乐设施。

  仅凭园区内的小部分成型项目就能获得如此多的流量与关注,也证明了恒大文化旅游城对于本地乐园市场的填补与丰富。

乐园主城堡乐园主城堡

  据公开资料显示,西安恒大文化旅游城汇聚全球知名设计师,打造超大规模恒大童世界、约2.82万㎡浪漫婚礼庄园、约2.85万㎡综合运动中心、约8.72万㎡文化娱乐中心、约5.62万㎡主题博物馆群和青少年成长基地、约9.31万㎡缤纷商业广场及万国美食街、约5.67万㎡国际会议中心、约3.21万㎡国际会展中心、约12.41万㎡欧式城堡酒店、约25.84万㎡动漫产业园等丰富业态,目标直指集游乐、文化、休闲、商业、旅居于一体的世界文化旅游胜地。

文旅城概念图恒大文旅城概念图

  而频上热搜的恒大童世界布局,则分为:璀璨中华、魔幻西欧、神秘古国、探险南美、漫游海洋、穿越太空六大主题区域。值得注意的是,在这六大主题区域当中,璀璨中华园区占了50%以上。

  这一细节,便是恒大童世界的核心竞争力所在。当中华五千年文明与中国古神话故事中那些耳熟能详的名字,如哪吒闹海、赤壁之战等、伴随着恒大童世界被缓缓铺陈开来,其本身就已经成为一座超级IP所在之处。

  伴随着西安市“北跨”的发展,秦汉新城在2019年荣获“中国最具魅力文化旅游目的地”荣誉称号,同时,在《西咸新区产业发展规划(2019-2025年)》中,也明确了秦汉新城发展方向:发挥区域文化和生态资源优势,依托现有产业,重点布局文化旅游产业目标建设“民生之都,文化之城、田园之城、健康之城”。

  而位于秦汉新城中心区域的西安恒大文化旅游城,业内人士表示,“这样融合观光、游乐、休闲、运动、会议、度假、体验、居住等多种旅游功能的旅游综合体,将成为满足人们多样化、高品质度假需求的新胜地。”

文旅城实景图恒大文旅城实景图

  毋庸置疑,西安恒大文化旅游城选址于此,不仅拥有了‘秦汉新城’兼具‘空港’、‘陆港’的双重优势,即将通车的地铁13号线以及规划中的地铁16号线等与高铁、机场及高速公路的便捷交通网路,也可让这里实现‘大西安半小时生活圈’。

  作为我国主题乐园最具发展潜力的地区之一,西安本身极具特色的历史文化积淀与文旅产业的成长空间,都值得被不断挖掘创新,并推出更具文化特色的产业项目。此次,恒大以其大体量规划、大规模配套、多维度产品的优势填补了此项市场的空白,也为人们带来了具备中华文化的乐园新体验。

文旅城实景图恒大文旅城实景图

  对于一座城市而言,一个大中型乐园,不仅能有效促进当地旅游业的体系完善和升级发展,带动区域的文化聚拢和产业升级,对周边产业和消费也同样具备极强的辐射能力,譬如设备制造、规划和配套服务,拉动餐饮酒店交通金融等各方面产业发展。

  恒大文化旅游城能否成为下一张区域文化地标的靓丽名片,值得期待。