说起“酒坊雅号”您可能不陌生,它是中国首款以“雅”文化为主题的白酒品牌,被誉为国内商务礼宴纯粮酱酒首选品牌。2015年,田少军创立“酒坊雅号”,它依托国酒之乡“贵州茅台镇”正宗酱香白酒黄金产区的绝对优势,恪遵国酒同宗之古法酿造工艺及调酒水准,是一款用心打造的中高端酱香纯粮白酒。

  而这个意义非凡的2019年,成为了“酒坊雅号”的里程碑,因为在11月15日,田少军接到了央视编导的电话采访,他回忆了很多自己创业时的艰辛,成功的用“雅”打动了央视编导,最后通过了央视《对话中国品牌》栏目的名额审核。

陕西高度定制酒业 田少军陕西高度定制酒业 田少军

  故事还要从头说起。

  2003年,一个原本学习成绩不错的少年,在即将中考时,被家人极力劝阻进入酒厂做小工,开始了人生的浮沉之旅。困难的家庭条件,让他没有反抗的权利,除了听从安排别无选择,但势必要改变自己命运的种子就在那时于少年的心里扎下了深深的根。零碎的“小工”工作,对怀揣着“干一番大事业”的他来说,看不到任何未来的希望,心里一直有股不甘心的劲儿涌动着,一年半之后,他决意离开酒厂,给了中介所10块钱的介绍费,期待着去外面的世界闯一闯。

  成功,注定是条煎熬的路,布满坎坷与重重挫折。

  不久,中介带他进了一家广告公司开始做学徒,从安装广告牌,烧电焊,吹霓虹灯字等体力活做起,不怕苦累的拼劲儿,让他在三个月的时间便掌握了广告制作和安装能力,并与一位志同道合的设计师计划开一家自己的广告公司。为了争取业务资源,他没日没夜地跑,向各种客户推荐自己,过程中遭遇了太多冷眼,甚至被人骂被人赶……那些瞬间,让他既羞耻又愤怒,内心不断告诉自己:“一定要不懈地努力和坚持下去,让那些曾经看不起我的人,日后定要对我刮目相看,总有一天以成功者的姿态站在他们的面前”

  就是这股韧劲,慢慢地,他谈的业务越来越多,因为能吃苦,做人也认真实在,合作的客户都与他成为朋友兄弟。到2007年,他将老家的房子重新做了修整,同时建了基酒生产厂房。

  做完这两件事,让这位出身贫寒的“穷小子”不知道,他的命运之路一步步在发生着改变,与此同时,爱情也悄然降临。

  彼时是2006年,还未将广告店做出一番成绩的他,还是那个众人眼中的“穷小子”,而女孩却是同村里颇有名气的茅台酒酿酒师的女儿,与偶像剧情节如出一辙,这段“配不上”的感情,遭到女孩家人的极力反对——谁愿意将闺女放心交给一个家境贫寒未来无法预知的人呢?

  为了不辜负女孩的信任与付出,他下了更多努力,没日没夜跑业务,一次次向看不上他的人证明着自己,终于在07年拿下那笔大订单后,女孩家人看到了他的为人与上进心,将女儿嫁给了他。有情人终成眷属,两人在2009年步入婚姻殿堂,如今儿女双全,家庭幸福美满。

  在家人的支持陪伴下,他从零开始踏上第二次创业之路——由于他自己建立的酒厂酿的酒备受当地人的好评,他下定决心重操旧业,要做一款高端品质的白酒。

  做一款真正的好酒,做一款有人情味的健康优质酒。

  随着对酒行业介入得越深,并喝了市场上各种的酒,他发现,市面上有太多的酒为了赚钱,从不考虑酿造工艺和品质。

  当朋友请吃饭时喝了当地的一些用食用酒精勾兑的酒产品,喝醉后让他难受到想死。有一些酒是直接用食用酒精勾兑的,加几十种添加剂甚至加敌敌畏,这样做出来的酒口感也好,外包装也做得精美,然后制作一些营销策略,上市售卖,但这些酒,丝毫无品质可言,作为一个正宗的茅台人,他无法忍受白酒被这样糟蹋,却也对这样的市场现状无能为力,他唯一能做的就是,让自己的每一瓶酒都必须保证是真正酿造的,纯粮、优质、健康的。

  “当时他们喝了都连连说不错不错,每个人当场就定了6箱”。田少军兴奋的回忆到。那个时候的他已被清冷的生意打击的垂头丧气,但他依然坚持保证每一滴酒的品质,偶然的机会几个朋友到店品尝,当即就成交了几十箱,这给田少军带来了极大的信心!果然, 好的产品它会自己说话,有人品尝后觉得不错,就会介绍新客户再来,就这样,他在白酒行业开始有了名气,慢慢地做得风生水起。不久后,便注册商标——“酒坊雅号”,用好品质健康的酒和真诚的态度去对待每一位客户,当年的销售额就达到了两千万。

  就这样,他一方面保证着自己的良心经营,一方面不断研究市场发展趋势。后来,他洞察到“企业高端定制”的用户需求后,又果断开辟了高品质白酒定制服务,专为高端客户与企业打造,按照客户的喜好,不管是在酒的配置、瓶身的设计、还是在外包装上,都是提供一种“一对一”的精准服务。至2018年,酒坊雅号以创意高端的产品定制为用户创造价值,持续推动着中国传统白酒行业的高质化,已发展成为迈向“中国品质白酒高端定制第一”的高智品牌。

  这个时候田少军像一位智者一样给我们介绍起“酒坊雅号”的由来……

  雅, 正而有美德为雅。酒坊,传统手工酿酒坊,意为传承与匠心   

  雅号,性情高雅者尊称雅号,也称雅人、雅士 。 酒坊雅号, 意为心正有德的酒坊和酒客。

  田少军这番解释,打破了大多数人对于雅的理解。事实上,关于正而有德者为雅的解释,把雅从狭隘的曲高活寡扩展到了人人可慕、可行可达的境界,而这种别开生面的理解,并不是他无中生有,这在《诗经》和《荀子》中有据可考。

  田少军认为,这正是他做事的初衷,就是因为他心正有德才能经营好自己的广告事业、才能打动酿酒师岳父娶到他的女儿、才能将自己创办的酒厂做的风生水起,没有心正没有德,没有这个至关重要的“雅”,田少军不会有今天的成就,而他却对未来有更高的期许,他希望整个酒行业都能被“雅”支撑,人人用心酿酒,心正有德,重义轻利!

  所谓“体验过人生百态”,方知“人生雅兴所在”,创立“酒坊雅号”,不仅是出于对故乡“茅台镇”和白酒的热爱,更因他始终坚信——酿造一款被众人喜爱的酒,也是对人生的不断修行。

  在酿造过程中,从原材料的甄选到每一环节的工艺,始终坚守“真诚酿造”的本心,无添加,不造假,保证每一滴酒坊雅号的产品都是100%的优质纯粮酿造。

  品牌名“酒坊雅号”源自渊远流长的中国儒家文化,它关乎所有中国文化诗人的才情雅兴,也关乎斗吏升民、行伍商人的修养品格,雅是所有中国人最朴质的情怀,更是所有中国人祈愿向往的人生境界。

  “诗酒人生,如此雅兴”,这是几年前沉淀下来的灵魂真谛,惟愿您的生命中,有酒坊雅号,常伴左右。