11月11日,摩拜单车在西安地区开启新一轮旧车置换升级,一批新款“美团黄”单车亮相街头。西安市民可使用美团App扫码开锁,享受免押金优惠骑行。据悉,此次新车置换是在和西安政府主管部门密切沟通、征求同意并按照“先回收后置换”统一部署的基础上执行的,提前回收5万辆老旧车辆后进行新车置换,将有效提升用户的骑行体验,服务城市绿色出行生态。

微信图片_20191112111543
图为摩拜“美团黄”新款单车亮相西安街头图为摩拜“美团黄”新款单车亮相西安街头

  据了解,此次置换的新款单车是摩拜的第五次升级作品。造型上,它整体延续了摩拜轻骑板简约、流畅的设计,车身主色采用“美团黄”;制动系统升级,骑手在以相同手力刹车时,车轮所产生的制动力比以往提升51%;座管结构全面优化,座椅的长期使用更有保障;车筐外孔间距减小,可有效避免骑行者的随身物品从中掉落。该款新车大幅提升了车辆的可靠性、耐用性和易维护性,将刷新骑行舒适度,从而更高效地服务于城市短途绿色出行。

图为摩拜“美团黄”新款单车图为摩拜“美团黄”新款单车

  目前,摩拜单车所有车型均支持美团App扫码开锁。用户可将美团App升级至最新版本,使用原有摩拜手机账号登陆,进入首页后,可通过多种方式用车:点击上方右侧“骑单车”或上方左侧“扫一扫”,也可点击右上角“+”号,选择“扫一扫”或“骑单车”,然后按流程扫码开锁。用户所有骑行均免缴押金,原有摩拜账号中的余额、月卡等权益保持不变。此外,美团还推出了月卡折扣或优惠券等优惠活动,让新老用户在享受便捷出行的同时,践行“帮大家吃得更好,生活更好”的美团使命。

图为多种扫码用车入口的使用指引图为多种扫码用车入口的使用指引

  作为首批进入西安的共享单车品牌,摩拜单车一直致力于为西安市民提供更好的服务和体验。目前,西安首批摩拜新车已经在碑林区、新城区、未央区、雁塔区、莲湖区等陆续投放,投放当天已有不少市民使用摩拜新款单车出行,大部分市民反馈新车“又好看又好骑”。

  摩拜单车西安负责人表示:“摩拜单车于2017年2月正式进入西安,如今已经成为西安市民使用共享单车出行的首选。此次置换的新款“美团黄”单车总量将达到5万辆,将于12月底完成全部投放,方便广大市民出行。特别是今年8月西安市开放共享单车市场以来,摩拜作为行业带头企业,主动响应主管部门,牵头施画共享单车停车点位,截止目前已施画点位近千处。此次新车置换不仅兑现了‘饱和城市不新增,只置换’的承诺,也是对政府部门有关共享单车管理政策的响应与践行,维护了各地的市场秩序和管理成果。”

  截至目前,摩拜“美团黄”新款单车已登陆北京、上海、广州、深圳、天津、厦门、杭州、成都、南京、武汉等十多个城市,针对置换所回收的车辆,今年7月,摩拜单车将“全生命周期管理”升级到2.0版本,持续在设计、采购、生产、投放、运营、报废等全环节贯彻3R原则(Reduce, Reuse, Recycle),实现废旧单车100%回收。自计划开展以来,摩拜已翻新复用148万条轮胎和126万把智能锁,回收3152吨铝和6897吨铁,相当于节能7943万千瓦时,同时还开展跨界探索——与德国设计师合作,将零部件制作成躺椅、立式灯、茶几等家居用品,更用7800多条回收轮胎捐建了延安市万花学校的多功能塑胶运动场。摩拜单车用实际行动为节能减排、保护环境做出应有贡献。

  未来,摩拜将从守规运营、合规置换、提升运维基本功、政企配合、共建共享等方面出发,继续与主管部门保持紧密沟通和积极合作,持续提升企业管理服务水平,通过摩拜大数据的挖掘为城市规划提供科学参考依据,与政府和社会共同为骑行创造更安全的道路条件,为西安市民提供更好的服务体验。