12月14日-15日,“消费革新,品牌崛起”第三届中国i莓奖颁奖盛典暨品牌营销峰会在西安成功举办,本次大会邀请了涵盖食品、日化、3c、大健康、泛家居五大领域的近百名营销高管同台论道,吸引了近千名品牌营销人前来参会。会上,蓝莓会发布了《2018零售趋势白皮书》(尼尔森、阿里研究院、艾瑞网、艾媒网、易观等提供数据支持),在新消费背景下,针对目前四大零售业态的病与痛,以电商三大巨头:阿里巴巴、京东、苏宁对新零售的探索之路,解析升级中的零售业趋势,为企业与品牌营销提供相关前瞻性洞察。

  《白皮书》对新消费下零售业的四大业态(实体、线上、微商、直销)的现状进行了深入的解读:实体零售没有数据与链接;线上零售获客成本上升;微商产品夸大、服务不力、信任缺失;直销品类趋同、模式老化、经销商流失。

  与此同时,在科技和信息技术的推动下,各种新技术、新设备、新业态百花争艳,以消费带体验的电商逻辑即将耗尽弹药、以体验带消费的新零售思路逐渐明朗。

  虽然表面上看电商三巨头阿里巴巴、京东、苏宁在新消费背景下,零售模式领先于各个企业,但根据《白皮书》观察,2018年整个零售业出现了两大新的趋势:

  1。两超多强的企业竞争格局形成

  2。各种模式创新的零售新物种不断涌现,零售行业始终褒有活力。

  同时,《白皮书》还指出了,新消费背景下,零售业六大新趋势逐渐显现:

  1。融合化:线上线下的关系互补胜于竞争。消费者在店内购物时,越来越多会先使用网络查询价格、寻找最划算的方案——这样的行为被称为“展厅现象”或“先逛店后网购”;但数据显示,消费者也会反向操作:先上网搜寻,再实体店面购物。

  2。智能化:人工智能和机器人正在攻占零售链中的各个部分,《白皮书》还特别指正了大众对“无人店”的认识,认为无人店并非“无人”,其核心是人工智能和大数据在实体零售的嫁接和变现,通过人工智能解放店员,让店员从简单重复的劳动中解放出来,从事更有价值和创造的事情,提升门店的运营效率。

  3。个体化:这是新消费时代,也是新个体零售时代,人人皆媒体,人人皆门店。

  4。跨境化:我国跨境电商渗透率逐渐提升,根据我国海关最新数据显示,2017年我国进出口贸易总额达27.79万亿元,同比增长14%,为六年来首次实现双位数增长。

  5。县域化:《白皮书》指出,根据尼尔森的数据显示,三四线城市消费向一线城市靠拢,而一线城市消费回归理性,要求高性价比。在未来12个月的购买力方面,三四线城市愿意购买高品质产品的人群占比为55%,高于一线城市的53%

  6。品牌化:品牌是消费者购物时的重要依据,《白皮书》指出根据尼尔森2017年的O2O研究报告,约78%的线下消费者会在逛街前先计划好要锁定哪一些品牌——63%的线上消费者表示也会采取同样的做法。

  《2018零售趋势白皮书》不仅深度解读了零售四大业态,还摸底目前走在前端的新零售模式,给予零售新逻辑的前进思路,同时明确趋势,阐明原因,对于身处消费革新的当下,品牌的崛起有重要的参考意义。

  另外特别鸣谢东菱电器、努比亚、洽洽每日坚果、SKG、长城天赋红酒、茅台集团及王子酒、新莓会、清博大数据、惠优喜、广州富诺健康科技有限公司、汤臣倍健、善存对本次大会的支持。

  最后特别感谢分众传媒、一点资讯、触电新闻、商界、新财富、无冕财经、经理人网、品牌观察、想象传媒、蓝鲸财经网、财经早餐、界面、广告人智库、放肆青春、新浪广东、头条易、猪八戒、韵洪高铁、西柚传媒、Vphoto直播等媒体对本次会议的支持。