2018年11月23-24日,创业黑马举办的第十一届创业家年会“产业·重做”在北京国际会议中心隆重举行。平视资本的源头公司创码头是新兴概念期孵化平台,平视资本为其孵化的企业提供专项资金支持。创码头创始人、平视资本创始合伙人刘洪岩荣获大会颁发的“十大新锐投资人”奖项,并在新锐观点对话环节与创业黑马战略投资部总经理李东东、远望资本创始合伙人程浩、梅花创投副总裁邱健威就“硬科技投资的快与慢”这一焦点问题进行深入对话。

  一般认为硬科技领域的投资和其他领域有很大区别,因为其最大的特点是周期极长。这也是中国的硬科技创新很少的原因之一,不光是创业周期长,VC陪跑的周期也长。不过曾投资过深晶科技、深蓝航天等项目的刘洪岩视角却比较新颖,在他看来,要对创业者按人群来划分,不管在做的是什么项目,创业者是谁更加重要。

  以下是创码头编辑的对话内容节选

  李东东:

  硬科技的定义是什么?硬科技投资和其它行业投资有什么区别?在投资过程中遇到过哪些坑?

  刘洪岩:

  硬科技投资最看重的就是人的壁垒,我们要做的事情就是设法找到这群有壁垒的人,也就是人才的供应。但这些人才在哪儿呢?都集中在研究所里。要想创业成功,投资成功,就得能够找到这个群体的人。

  李东东:

  一方面,今年有越来越多的创业者进入到了硬科技领域;另一方面,国外的公司有落地场景,但是国内有很多独角兽没有应用场景,怎么看这种现象,中国的硬科技能不能落地?

  刘洪岩:

  在国内,人才确实有些中国特色,有个很常见的词叫科技成果转化。但在国外,研究科技成果的时候,一定是面向市场研究的。在中国,因为科研制度的原因,人才可能会花大量的时间做一些课题性、任务性的东西,但成果并不能被市场认可。这些人就会再拿一大堆的钱去做成果转化,但成果转化是很要命的问题,如果市场不需要,为什么要转化。所以如果真正做这个事情,关键还是在于人才,包括源源不断地、规模性地把人才入口打开,让市场能够找到他们,建立他们能够发挥作用的环境。

  李东东:

  人工智能或者机器人未来可能会在哪些行业取代人类,让一部分人失业?

  刘洪岩:

  对于做这种行业应用的人来说,实际上还是要有原创的思维,一定要敢于做别人没有做过的事情。也就是说,能够在哪个行业落地,主要就看有没有一个人涌现出来,在这个行业能够做下去。

  通过本次大会和刘总的对话不难看出,企业家们一直是中国改革开放飞速发展的源动力,创新型创业者就是未来企业家的来源,创码头就是要找到这些创新型创业者,找到他们就是找到了未来,与他们同行就是与时代同行,创码头用打通高端人才通道和促进人才流动的办法来解决创新型创业的高壁垒问题。在关注赛道的同时、创码头更关注人才。在创业成功的路上,创码头愿与你同在!

创码头创始人创码头创始人

  刘洪岩

  清华大学-新闻传播专业;国有机构创业者,十年创业服务与政府公共服务经验,组建和领导百人以上团队的创业经历;策划并组织实施包括全国双创周在内的一系列创新创业服务品牌;投资并跟踪服务涵盖金融、科技、企业服务、文创等领域50+创业项目。

  创码头是聚焦创业概念期孵化的领先品牌,专注于双创大数据运营、创新型创业者的发掘与识别、创业项目的跟踪服务与投资管理。

  公司自主研发国内首款创业者识别系统(EII),依托在线运营和线下活动等方式构建新兴创业者社区,聚焦概念期创业者群体,通过职业合伙人队伍开展陪伴式创业和深度孵化服务,为投资方提供更多高质量种子期项目。

  公司有承办国家级创新创业活动和运营专项创新创业服务的丰富经验,是全国大众创业万众创新活动周参展项目的选拔机构,是中关村创业概念认证计划的合作运营机构。目前已与中国科学院、中国科协、一流高校、国有企业等系统开展项目合作,并联合主流创业投资机构和创业服务平台提供专业化服务。

  创码头的存在,就是为了:

  让更多创新人才迈出创业第一步

  让企业在社会转型中发挥更大作用

  让我们共同开启蔚蓝的创业者时代