我国获得2022年冬奥会举办权后,发出“3亿人参与冰雪运动”的号召,陕西省随即制定了“500万人上冰雪”的目标,要实现目标,现代化的场地、设施和围绕冰雪项目举办的赛事、活动和冰雪运动参与者人数的迅速增加是缺一不可的。10月11日,由我国中西部地区唯一大型滑雪度假区——鳌山滑雪场主办的“2018/2019雪季鳌山滑雪场西安推介会”在古城举行,陕西省冬季运动管理中心主任李建喜宣布,“2018陕西省第五届滑雪大会”将在鳌山滑雪场举办。

推介会现场推介会现场

  我省有意申办全国冬运会

  鳌山滑雪场位于陕西省太白县城以东8公里处,南部为崇山峻岭,北部坡麓地带规划为高山滑雪区,以“健康•时尚•乐享”为理念,引进国内领先管理团队、先进设备设施,力求打造最大垂直落差超810米的大型滑雪度假区。同时依托鳌山滑雪场和外围空间,丰富冬季冰雪旅游产品和大众参与性项目,打造与国际接轨的冬季滑雪主题游乐区,成为我国西北地区标志性的冬季旅游项目。作为省冬季运动管理中心主任,李建喜曾多次前往鳌山考察,据他介绍,鳌山滑雪场造雪面积达到35万平方米,娱雪区1.5万平方米,最大雪道坡度为27°,已开发垂直落差为300米,现有雪道总长度为7千米,雪道数达到10条。硬件设施上,鳌山滑雪场配有2条高速拖挂式六座缆车和5条魔毯,最大运载量可达8600人每小时,此外,2.1万平方米的新雪具大厅、8574平方米的儿童酒店、2260平方米的儿童活动中心也即将竣工投入使用。根据规划,鳌山滑雪场还将在五年内建设滑雪道28条,高、中、低级雪道共计总长31公里,配有高速缆车7条,魔毯5条,并配套建设雪具大厅、滑雪学校、云端森林酒店等辅助设施,将成为西北地区最大、符合冬运会承办标准的滑雪场。

推介会现场推介会现场

  李建喜表示:“不久之前,省体育局已经正式批复,由省体育局主办,省冬季运动管理中心、省登山协会、宝鸡市体育局共同承办的陕西省第五届冰雪大会将在鳌山滑雪场举办。此外,在不久的将来,我们也希望能够申办全国冬季运动会,让陕西成为既主办过全运会,又主办过全国冬运会的体育大省。”

  启动“雏鹰计划” 鳌山滑雪场全力支持

  在本次推介会上,还举行了陕西省“雏鹰计划”启动仪式,针对全省范围内16岁以下的儿童和青少年学习滑雪、参与冰雪运动给出了优惠政策。太白鳌山滑雪场有限公司副总经理池百立和王嵩、北京卡宾滑雪体育发展股份有限公司总裁、北京安泰雪业管理有限公司董事长、《中国滑雪产业白皮书》撰写人伍斌以及李建喜等嘉宾均出席了启动仪式。

  太白鳌山滑雪场有限公司常务副总经理、北京安泰雪业管理有限公司副总经理王嵩女士表示:“鳌山滑雪场将全力支持包括‘雏鹰计划’在内的陕西省冰雪事业的发展,同时,全面提高服务质量,提供精修雪道、高速缆车、新雪具大厅等优质产品,把鳌山滑雪场打造成我国中西部地区最具规模、最具品牌影响力的大型滑雪度假区。”有“滑雪大使”、“鳌山大使”之称的伍斌则坦言,在我国滑雪产业快速发展的浪潮下,鳌山这样稀缺的山地资源并不多见,完全具备成为顶级滑雪场的潜力。

  另据了解,2018年11月11日在鳌山滑雪场将举行“踏雪追云,独占鳌头——鳌山越野跑”活动,届时,全省的“单身跑友”将有机会在景色秀美的鳌山滑雪场景区内与“生命中的另一半”在奔跑的途中相遇、牵手。

  鳌山滑雪场

  鳌山滑雪场位于陕西省太白县城以东8公里处,南部为崇山峻岭,北部坡麓地带规划为高山滑雪区,以“健康·时尚·乐享”为理念,引进国内领先管理团队、先进设备设施,力求打造最大垂直落差超810米的大型滑雪度假区。同时依托鳌山滑雪场和外围空间,丰富冬季冰雪旅游产品和大众参与性项目,打造与国际接轨的冬季滑雪主题游乐区,成为我国西北地区标志性的冬季旅游项目。

  鳌山滑雪场造雪面积达到35万平方米,娱雪区1.5万平方米,最大雪道坡度为27°,已开发垂直落差为300米,现有雪道总长度为7千米,雪道数达到10条,其中初级道2条、中级道5条、高级道3条,具备优良的滑雪条件,确保新手滑得安全,雪友滑得痛快。硬件设施上,鳌山滑雪场配有2条高速拖挂式六座缆车和5条魔毯,最大运载量可达8600人每小时,有效避免拥堵现象的发生。上百台全自动造雪机、滑雪者租赁装备全部来自全球著名品牌金鸡(Rossignol)亦是鳌山滑雪场在新雪季为消费者带来的硬件方面的升级。与此同时,2.1万平方米的新雪具大厅、8574平方米的儿童酒店、2260平方米的儿童活动中心即将竣工投入使用。

  另外,鳌山滑雪场规划建设滑雪道28条,高、中、低级雪道共计总长31公里,配有高速缆车7条,魔毯5条,并配套建设雪具大厅、滑雪学校、云端森林酒店等辅助设施,将成为西北地区最大、符合冬运会承办标准的滑雪场。

  鳌山滑雪场紧邻姜眉公路,据京昆高速太白出口仅5公里,交通极为便捷;同时处于西安、宝鸡、咸阳、汉中等市的两小时游憩圈内。是国内难寻的四面环山,纬度最低,气候条件最适宜滑雪圣地,堪称“最绿之城、最高之城、最凉之城、最奇之城。”

  交通路线

  前往鳌山滑雪场共有4条线路:

  1 自驾

  西安至太白190公里,驱车预计2.5小时,预计太白高速完工后,驱车仅需1.5小时;宝鸡至太白53公里,驱车预计40分钟;汉中至太白147公里,驱车预计2.5小时;

  2 航空

  距离咸阳国际机场仅160公里,均可在此换乘汽车到达;

  3 高铁

  宝鸡高铁站距离鳌山滑雪场驱车仅需40分钟,从宝鸡高铁站可直达北京、上海、广州、深圳,成都等地;

  4 滑雪直通车

  西安、宝鸡、汉中均设有滑雪直通车,可直达鳌山滑雪场。