2018年5月18日,西安最大的本土商业——世纪金花将迎来20岁的生日。

  世纪金花在西安的20年,不但自身有所成长和发展,同时见证了西安这座十三朝古都的发展和蜕变。

  在世纪金花20周年店庆到来之际,金花投资控股集团董事长、总裁,金花企业(集团)股份有限公司董事长,世纪金花商业控股有限公司董事长吴一坚接受了我们的专访,深度解析了当下营商环境对于西安创业的重要性,并分享了世纪金花作为西安龙头企业今后的发展方向与道路。

  问:作为陕西的创业明星,陕西省创业促进会的会长,当年您拿着六百元南下创业,最能体会到营商环境对于创业的重要性。您如何评价当下西安的创业大环境?

  吴一坚:我认为,西安正在形成“亲清”的营商环境。2017年以来,西安无论是城市环境还是投资环境,都越来越便利。就在这两天,西安市政府相继推出了20条具体举措加强和改善营商环境,发布优化提升税收营商环境“十条措施”,这些行动都给了企业家很大的创业信心,外来的企业家看到了市政府的诚意和决心,本地的企业家看到了西安潜在的发展动力,西安正逐步成为“大众创业、万众创新”的新沃土。说到这里,我要感谢市委市政府对金花科技的大力支持,上官吉庆市长去年7月曾亲自带队前往北京参加第三届中国增强现实世界博览会,为西安科技站台,并亲自将金花科技最新芯片产品命名为“长安芯”。这种对民营企业家创业精神的关注和鼓励,对民营企业科技创新发展鼎力支持的“亲清”作风,为焕发企业家精神,实现实体经济价值迭代创造了新动能。

  问:您现在经常活跃在各种创业论坛、政府组织的会议活动,给年轻人创业就业指导,您是处于一种什么考虑或者说心态?

  吴一坚:我觉得身为企业家,挣钱多少不是主要指标,最重要的是看对社会的贡献。现在的年轻人,追求欲望、实现欲望的心态很强烈,很少有能静下心来做事的人。所以我一有机会都会劝诫年轻人:创业的路上不可能一帆风顺,在这个过程中,一定会面对着种种问题和挑战,失败并不可怕,可怕的是不愿意面对现实。金花的每一个发展阶段都经历过失败,当年我在海南创业的项目失败了,但我得到了宝贵的经验和教训,这为我后来回西安创业提供了必要的积累。我希望通过我的自身创业经历,帮助他们树立起一个正确的人生价值观。“幸福都是奋斗出来的”,这句话告诉我们, 只有一步一个脚印去踏实奋斗,才能用双手创造出属于自己的未来。

  问:很多人都有一种感觉,西安正在变得更年轻,世纪金花即将迎来二十年生日,您觉得金花的发展如何与时俱进?

  吴一坚:一个企业想要不被时代抛弃,最关键就是要学会“取势、明道、优术”。 在我看来,做企业一要“取势”,就是抓住趋势。十三五期间,金花集团坚守实体经济,精耕于生命与生活两大发展命题,培育了以产业创新为驱动的核心竞争新优势。

  二要“明道”,就是把握方向。近几年,我们金花集团明确提出了以“科技金花”为手段,以“千亿金花”为目标,以“百年金花”为愿景的金花梦,并以此作为企业创业创新的发展新方向。

  三要“优术”,就是优化方法。金花集团现在以“科技金花”为引领,立足前沿科技,突出颠覆性创新,成功打造全球第一款人脸识别AI芯片——“长安芯”。未来,我们将把创新作为自己的使命,寻找新的经济增长点,为金花的转型升级添加一个全新的澎湃引擎。

  问: 在2018年西安市庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会上,世纪金花赛高店保安部“国武班”荣获“工人先锋号”荣誉称号,世纪金花钟楼店物业部朱建华荣获“西安市五一劳动奖章”, 此次评选,世纪金花赛高店保安部“国武班”是西安市内保安团队中唯一获此殊荣的集体。世纪金花是如何打造出这样一支勇于奉献与牺牲的优秀团队?

  吴一坚:金花保安是一个英雄辈出的团队,张学良以身堵枪,用鲜血捍卫社会的正义,李国武舍身救人,用生命点亮人性的光芒。在党组织的坚强领导下,以李国武、张学良为代表的金花人对党永远忠诚,在关键时刻挺身而出,从不畏缩。“爱国爱党、回报社会”是永康书记提出的新西商精神内涵之一,我们金花集团在成立之初就设立了党组织,建立起“党管干部”的机制,以此推动企业持续健康发展。在企业发展的过程中,我们始终坚持“凝聚有限能力,担负社会责任”的企业精神,响应政府号召,落实精准扶贫要求,投身于光彩事业、希望工程、抗震救灾等公益行动,在兴建希望小学、特殊人群关爱、救助非典疫情、救援汶川玉树地震等活动中累计捐赠钱物近十亿元。在企业价值观的指引下,以李国武、张学良为代表的一批金花人立足本岗位默默无闻的奉献精神是2万名金花人的缩影,更是金花前行路上永远不会忘记的“初心”。

  问:4月19日,西安市委召开常委扩大会议,审议市政府党组关于《弘扬企业家精神 营造诚信市场环境行动方案》、《西安市关于贯彻落实<中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见>的实施意见》、《西安市加强和改善营商环境系列方案》的请示。您作为特邀的六位企业家代表之一列席了本次会议,这么多年来第一次列席市委常委扩大会,您有什么不一样的感受和体会?

  吴一坚:作为西安一名本土民营企业家,我最大的感受就是政府对企业家的地位也越来越重视,就拿名片这件小事来说,当你接到上面印有‘金牌店小二’或‘五星级店小二’字样的名片时,你会感到很暖心,这体现了西安市领导干部的诚意。接到市委市政府邀请我列席市委常委扩大会会议时,我正在延安参加一项全国企业家的红色游学活动,一起游学的企业家有70多位,来自全国各地,他们对西安一年来的变化也有所耳闻。听说市委邀请我参加常委会,大家都很惊讶。但这也充分说明政府对企业家的尊重不光是写在文件里,也让我们切实参与了政策的决策与实施。这既是幸运,也是红利。

  问:西安正在打造“全球硬科技之都”,请问金花企业集团在硬科技方面有什么布局?在创新领域有什么做法?

  吴一坚:我们连续三年举办AWE世界增强现实博览会和ARI增强现实创新大赛,促成AWE亚洲总部永久落户西安;同时成立增强现实产业联盟,率先开拓了南有“乌镇世界互联网大会”,北有“西安国际增强现实博览会”的城市定位。

  在创新方面,我们斥资数十亿专注于科技转型,并致力于AR增强现实技术、AI人工智能技术和硬科技的应用推广,为西安打造硬科技之都以及我国建设创新型国家贡献力量。就在去年,我们刚刚研发出全球第一款集人脸识别、物体识别、动作识别、语音识别、思维反馈等功能于一体的神经网络与深度学习的人工智能芯片——“长安芯”。同时在2017深圳高交会上,我们与金立通信进行了现场签约,未来将在人工智能领域展开全面战略合作,联合布局人工智能手机未来市场。

  问:陕西正奋力追赶超越,打造“一带一路”核心区,您作为陕西民营企业的代表人物,觉得民营企业应该在一带一路核心区建设中发挥怎样的作用?

  吴一坚:从企业家的视角来看,我觉得“一带一路”更多地可以理解为多边贸易,多边贸易需要多方共同磋商、共同参与。国家在倡导“一带一路”的同时对经济发展提出了从高速增长到高质量发展的要求,这就需要民营企业在技术创新上多下功夫,保持核心技术的竞争力,防止“中兴事件”的再次发生。在一带一路核心区建设过程中,民营企业要做好三件事:一是要坚守发展实体经济的“初心”,为西安一带一路核心区建设打好经济发展基础;二是要坚持创业创新的“匠心”,为西安的硬科技之都建设贡献力量;三是要拥有发展品牌的“雄心”,为西安成为国际化大都市提供增长动力。

  问:走过了风雨二十年,世纪金花经过多年发展已经成为西安人心中品质生活的代表,时尚的坐标,同时也面临更加激烈的市场竞争环境,skp即将开业,南门商圈竞争白热化,您如何看待新零售格局下的西安商业竞争格局与发展?

  吴一坚:商业市场的竞争从来没有停止,也永远不会消亡。我的理解是,商业的本质是产品和服务,时代在发展,科技在进步,商业模式和商业理念会层出不穷,但商业的根本目的永远都是满足人民对于美好生活的需要,所以我们要有危机感,但有一颗兼容并蓄、敢于尝试、积极创新的勇气和信心,要有大格局。未来还会有更多优秀的新商业加入到大西安的建设中,我们很庆幸,这是一个商业创造未来的时代,所有参与者都应当相生共荣,走过20年历史的世纪金花,至真至极,始终不渝,以打造这座城市的美好生活为己任,传统商业、本土商业要有精耕细作的“定力”,相信下一个20年,有竞争更有成长,大西安的商业力量会更加强大。

  问:面向未来,金花集团提出了“科技金花”、“千亿金花”与“百年金花”的三个奋斗目标,您觉得金花集团如何延续自己成功的基因,实现奋斗目标?

  吴一坚:金花集团目前精耕生命、生活、智能制造三大产业,形成了以“科技金花”为抓手,以硬科技为着力点,深耕实体经济,助推产业升级的新局面。未来,金花集团将在智能制造领域持续发力,为西安打造硬科技之都、陕西建设“一带一路”核心区以及我国建设创新型国家贡献力量。 在去年的11月,我们在深圳举办的第十九届中国国际高新技术成果交易会上,正式对外发布全球第一款集人脸识别、物体识别、动作识别、语音识别、思维反馈等功能于一体的神经网络与深度学习的人工智能芯片“长安芯”。上官吉庆市长称赞它是硬科技创新大会之后西安打出的第一张硬科技牌,是西安硬科技产业化的标志性成果。在生活领域,我们正在拓展世纪金花的商业物流配送线上线下,正在利用区块链技术进行改造,希望能在新的产业和技术引入生活的过程中实现更大的突破和贡献。