一部好的作品必须与时代同频共振,电影《迷雾骄阳》感国运之变化,立时代之潮头,发时代之先声,讲好陕西故事,聚焦好人教育。

  为了发挥教育题材影视剧育人功能,展示陕西教育成果,落实省委书记娄勤俭《坚定文化自信,讲好陕西故事》讲话精神,用“好人故事”进一步践行社会主义核心价值观,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。电影《迷雾骄阳》紧随教育创新步伐,通过好人教育理念来规范人、提高人,促进影视教育与德育、智育、体育、美育的有机融合,充分体现优秀影视作品的育人作用,反思当今公民应当有所信仰,保持内心真善美……

  中国首部反映好人教育和以教育精准扶贫为主旋律的电影《迷雾骄阳》于2017年9月28日上午在西安惠安中学隆重举行了开机仪式。这是由中央电视台、北京电影学院、陕西省教育厅、陕西省旅游委、陕西省社会科学院、西安市教育局、中共西安市鄠邑区委、西安市鄠邑区人民政府、陕西文化教育题材影视剧创作办公室、陕西翰林教育研究院、西安九方映画影业等单位联合摄制的以西安惠安中学学生夏雨含见义勇为感人事迹为原型的电影。在开机新闻发布会上,制片人刘瀚辰、导演王宁率主演及演员赵滨、权睿、婉钰亮相现场,详尽介绍了电影拍摄情景。

  电影《迷雾骄阳》以其独特的视角展示了教育人响应国家号召,积极发展影视育人、教育精准扶贫理念。影片特别融入富有陕西鄠邑区特色的“画乡”风土人情,该片现代气息浓郁,充满了积极向上的正能量。发布会上,陕西省教育厅副巡视员席建中,陕西省社会科学界联合会副主席朱晓悦,新华社陕西分社社长李勇、光明日报社陕西分社社长张哲浩、西部电影集团党委副书记徐平安、陕西省电影家协会主席张阿利、西安市委宣传部副部长王晓锋,西安市文明办副主任李军、西安市教育局副巡视员田征、西安鄠邑区委书记范九利、鄠邑区委常委、宣传部长杨丽萍、鄠邑区副区长王值、鄠邑区教育局局长靳林林、陕西翰林教育研究院副院长董三原、省影视办主任、电影《迷雾骄阳》制片人刘瀚辰、华商网副总经理杜文杰等领导嘉宾以及鄠邑区教育工作者参加了开机仪式。

  影视再现最美少年,讲述道德模范故事

  2017年最热的话题莫过于《战狼2》,以霸屏的模式燃遍中华大地,如果说《战狼2》弘扬的是中国人的爱国情操,那么电影《迷雾骄阳》则是中国教育级的又一力作,影片以西安惠安中学学生夏雨含见义勇为感人事迹为原型改编创作。少年所在学校提倡好人教育,引来媒体关注,从起初质疑到最后肯定此做法为主线贯穿全片,讲述两代人对于见义勇为的不同认知经过矛盾冲突之后达成统一,影片深入浅出的反思当今公民应当有所信仰,保持内心真善美……

  电影《迷雾骄阳》以鲜明的主题,深刻的思想,真切的情感展示少年的好人精神,记者的心路成长历程,为观众打造了一场有情、有义的视觉盛宴。

  著名导演、编剧鼎力加盟,倾力奉献精品佳作 据电影制片人刘瀚辰介绍,本片导演是一位拥有多年影视剧制作经验的资深导演,近年来合作过陈小春、小沈阳、熊黛林、田亮等众多一线影视明星。他所执导的影视剧受到社会各界的广泛关注和一致好评,其创作风格与创作才华独树一帜,受到观众的肯定。此次执导电影《迷雾骄阳》将以时尚清新为主基调,全片充满轻喜剧风格,导演以他对教育的深刻理解,用影片展示教育改革发展和培养教育下一代的深层次矛盾,讲好故事,增强文化自信,让观众对这部教育题材影片充满更多的期待。

  中国教育级电影又一力作,促进教育迅速发展教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。西安惠安中学倡导的好人教育是新时期践行社会主义核心价值观、落实立德树人根本任务的一项教育实践创新活动。好人教育不仅在文化构建、载体创新等形式方面愈加丰富,而且在思想提炼、内涵挖掘等理论方面取得了新的突破,对促进教育迅速发展有重要推动作用。 电影《迷雾骄阳》采用影视创作的独特模式,聚焦和探索好人教育理念,用饱满丰富的人物形象、波澜起伏的故事情节、真挚感人的情感故事全方位、高层次地展示陕西教育改革创新,使观众更直观、清晰的感受教育发展的与时俱进,促进教育更有力的发展。

  教育是文化传承的纽带,陕西率先扛起教育改革大旗

  在国家“一带一路”战略的推进下,陕西这个承载了五千年华夏文明的厚土,成为亚欧经济政治文化交流的重要桥梁。如今这座历史名城再次拂去岁月的尘埃,站在丝绸之路的起点,展望新时代的蓝图。

  教育是文化传承的纽带。当西式教育风潮席卷全球,我国传统教学模式面临前所未有的冲击,诟病之词时有所闻。为此,陕西教育界人身先士卒,率先扛起教育改革大旗,积极探索中国教育未来发展的方向:聚焦陕西教育,挖掘教育积淀,探索教育改革,增进文化自信,以影视剧形式呈现,是教育界多年来的夙愿。

  为了拍摄好教育题材影视剧,增加画面的历史文化厚度,突出陕西独特的文化和名胜古迹,制片人刘瀚辰介绍,电影故事特征集部分地市场景,一并植入影视剧的拍摄中。目前正在拍摄的电影《迷雾骄阳》创作组将新时代、新形势下对教育发展的新要求融入到剧情中,再现陕西教育发展过程中真实的故事,展开一幅涵盖学校、家庭和社会,从城市到山村、从教学一线到教育管理、从基础教育到高等教育的风貌图,展现教育工作者的困惑和困境、坚守和奉献、奋进和创新。

  以积极的精神引导和文化滋润,还原教育本真

  开机仪式后记者采访了“梯次循进”教育理念倡导者、西安市教育局副巡视员田征先生,“中国当前的环境下,需要影视作品给予下一代孩子成长充沛的阳光雨露,以产生积极的精神引导和文化滋润,应该尽其所能地用自己敏锐的艺术视角扫描极富时代气息的生活画面和青春变奏去还原教育本来的面貌,让每一个孩子健康快乐的成长,让每一个学生都能在教育中找到自我,发展自我”。

  陕西省电影家协会主席、西北大学教授张阿利谈到,教育题材影视剧力求能真实反映教育现状,并以教育现实境遇为点带动中华民族的教育理想观演变史,以史为面,反观当今中西方教育方式方法与成果差异,见证教育所取得的辉煌成绩,在全国范围内产生教育反思浪潮,推动对教育改革的深入认识和对当下教育矛盾的进一步深思。