西安网讯 纪录片《柳青在皇甫》在中央电视台播出了,这是柳青的故事第一次完整地呈现给全国观众。这位在文学圈内被誉为高山一样的作家,普通大众却对他了解不多,其实,一贯低调内敛的柳青一生中有着太多值得一说的“第一”。

  纪录片《柳青在皇甫》虽然是以1952年柳青从北京举家扎根皇甫的14年为主线,但通过插叙、倒叙等方式完整地展示了柳青非凡的一生。在不断的查找资料和深入采访中,我们逐渐了解到,柳青是大连大众书店的第一位主编,在他任内编辑出版了东北地区第一版《毛泽东选集》;他还是中国青年报社文艺部第一任主编,当年为抗美援朝捐款他的捐款数额在团中央是第一;1947年7月,东北光华书店发行了他的第一部长篇小说《种谷记》,这部作品是毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表后,率先问世的第一部成功著作; 1956年,柳青用自己的稿费和积蓄换来了日本良种稻――矮杆粳稻,在小范围种植试验成功之后,第二年秋天,王家斌(梁生宝的原型)胜利合作社的1千多亩水稻获得了平均亩产710斤的大丰收,创造了当年陕西地区历史上第一的粮食生产纪录;1960年,长篇小说《创业史》第一部由中国青年出版社出版前的一个月,柳青就将所有的稿费16065元捐给胜利人民公社,作为公社的工业基建费用。而纪录片《柳青在皇甫》也为大家呈现了多个“第一”,该片是国内第一次以纪录片的形式来全面地纪念柳青的作品,大量珍贵的柳青文稿、著作及部分实物、影像资料也是第一次展示给公众,其中中国新闻电影制片厂拍摄的短片《作家柳青在农村》虽然拍摄于上世纪六十年代,但由于当时应柳青的要求仅在海外放映,因此这段影像是迄今为止第一次向全国观众公开;柳青的《创业史》第一部出版后,影响波及海外,先后被翻译成俄、英、德、日、西班牙、朝鲜和越南等十多种文字出版,这些版本也在该片中第一次完整呈现;当然了,柳青也是陕北大地第一位走出来的具有国际声望的作家。

  《柳青在皇甫》播出前,该片得到了《舌尖上的中国》总导演陈晓卿、中央电视台纪录频道项目经理朱乐贤等专家的精心指导,播出后《望长城》总导演刘孝礼将军、原中央电视台社教中心主任李虹等第一时间给该片总导演宋陟刚发来信息,他们觉得柳青的确是一位非常值得拍摄的作家,他是一座丰碑,是文学的丰碑,更是人格的丰碑,这样的题材非常难把握,但西安台做成了。

  通过拍摄《柳青在皇甫》,让我们也进一步认识了一位有血有肉的柳青,他个子不高,却是一位大写的人,他用真诚的劳动和感情,温暖了皇甫村几辈人的记忆,他的独特的创作实践,影响了几代作家的创作。

  纪录片《柳青在皇甫》职员表:

  总策划:吴 键

  出品人:惠 毅

  策划:马 锐

  艺术监制:贺晋东 刘志彬

  总导演:宋陟刚

  执行导演:李 刚 刘 宁 张飒爽 王 康

  撰稿:曹永森

  摄像:乔柱子

  摇臂 航拍:邱兆御

  后期剪辑:廉苏秦 苏 琪 刘 晨

  解说:于 越

  音乐编辑:龙龙 贾茹

  作曲:子叙 白先生

  音乐录音:王硕

  灯光:田瑞

  后期包装:西安意树文化传播有限公司

  制片人:曹永森

  制片主任:张永年

  统筹:田措施 陈 曦 张永强

  剧务:赵顺利 张志峰

  监制:王阳 王钊 赵和平 刘晓林

  总监制:惠毅 裴靖瑜

  合作摄制:中共西安市长安区委宣传部

  中共榆林市吴堡县委宣传部

  西安市耀德顺实业有限责任公司

  鸣谢:周 明 白 烨 董颖夫 张耀琪 李 耀 陈高潮 王 涛 贾永雄 王超群

  刘 妮 王德烽 钟海波 许海涛

  中国青年出版社

  陕西省榆林市榆林中学

  陕西省榆林市十中

  中共陕西省委宣传部

  中共西安市委宣传部

  西安广播电视台 联合摄制