为贯彻落实1月1日王永康书记视察大唐芙蓉园的重要指示精神,曲江新区党工委、曲江新区管委会主要负责人当晚立即召开专题会议,对标“烟头革命”、“厕所革命”、“服务效能革命”,就城市治理和景区管理相关工作进行再动员、再部署、再落实。并提出六点要求:

  一是高度重视,立即开展大排查、大巡查活动,特别是针对保洁、绿化和厕所全面找差距、找隐患、找不足,加快补短板;

  二是在全区封闭式景区,以国家5A级景区标准,五星级服务,创建无烟景区;在开放式景区,要主动对标5A景区标准,与城市治理,“三个革命”相结合,争创全市城市治理标杆;

  三是要举一反三,在全区所有景区,所有区域开展“人人争当保洁员”“人人都是服务员”活动,形成人人参与城市治理新局面;

  四是创新管理模式,创新管理机制,全员下沉,管理靠前,抓小、抓细、抓实,抓出成效;

  五是加强宣传,按照“疏堵结合、循序渐进”原则,完善巡查排查机制,形成长效管理机制,强化源头治理;

  六是举一反三,严格按照国家5A级旅游景区管理标准,突出重点,夯实责任,扎实、持续推进“垃圾不落地、西安更美丽”各项工作,争当全市旅游景区新示范。

  1月1日当晚,曲江新区管委会主任陈吉利带队对大唐芙蓉园精细化管理和灯会安全生产工作进行再检查,并要求夯实责任、常抓不懈、全体动员,进一步做好精细化管理工作和安全生产工作,彰显西安形象和曲江气质。

  曲江新区各单位第一时间传达学习专题会议精神,以“三个革命”为抓手,积极响应,全面动员,深入贯彻落实王永康书记重要指示精神。

  旅游发展局

  旅游发展局元旦三天假期,各景区全员上岗,对标5A景区标准,开展大排查、大巡查和“人人争当保洁员” “人人都是服务员”活动。

  共组织近百名志愿者在人流密集的区域开展控烟主题文明旅游志愿服务活动,在为游客提供义务咨询服务的同时,劝阻乱扔烟头等不文明行为。

  社会事业局

  元旦小长假期间,社会事业局各口联动,市容保洁、绿化养护、市政维护、开放式景区、社区管理工作常态化开展,结合“垃圾不落地 西安更美丽”活动的深入落地,确保节日期间市容美观、环境整洁、和谐有序。

  城管执法局

  曲江城管执法局采取“四对照、四增强”,迅速排查问题,分片包抓,对辖区大雁塔广场、国际会展中心、西影路等重点区域和路段,以及八一巷、嘉城御道等背街小巷开展集中清理。

  元旦三天,共出动执法人员420余人,发动沿街单位和商户140余家,捡拾烟头3100余个,擦洗沿街公交站牌、导视牌等公共设施 11 个,清理各类乱张贴乱散发乱涂写的野广告238个,排查、清扫清理沿街花坛、围墙、公共卫生间、下水道等卫生死角64处,查扣燃煤炉具6个,各类问题渣土车12辆。

  文化产业集团

  文化产业集团1月2日组织召开景区管理提升专题会议,部署“大动员、大清扫、大检查、大提升、大讨论”五项具体行动,制订了景区、会展、商圈物业三类长效化治理方案,构建起“美丽曲江”的坚固防线。同时建立四个巡查小组,由文化集团领导班子带队,全面开展二次“捡烟头、大擦洗”活动,切实将该活动形成长效管理机制。

  其中,大唐芙蓉园景区全员上岗,全区域、全时段、全覆盖开展“无烟景区”创建工作。捡拾垃圾、督导检查、文明劝导、制度约束、奖惩并举同步进行;同时,景区还在“无烟景区”配套标示、硬件设施等方面做了全面提升,增设垃圾箱、吸烟区标识、环保倡议书、宣传标语,确保将国家5A级景区标准、五星级服务、“无烟景区”创建落到实处,彻底清除卫生死角。

  大明宫国家遗址公园

  大明宫国家遗址公园全面寻找差距、找隐患、找不足,采取高标准、严要求,迅速补齐短板,加快完善景区巡查机制,对全体干部员工进行再动员、再部署、再落实!同时,在全景区开展“人人争当保洁员 清理死角找隐患”活动,全员沉下身子走入一线,注重抓小抓细,做出成效。

  西安城墙景区

  城墙景区元旦期间持续加力,继续深入开展“烟头不落地 古都更美丽”等城市精细化管理水平提升工作,对景区全覆盖,集中力量对环城公园、景区内博物馆、公共卫生间进行大清扫、大擦洗工作,清除卫生死角,扮靓城市形象;通过在城墙灯柱上安装灭烟器具,组织开展志愿者活动,设立宣传标语等方式,号召全体市民游客支持参与“无烟景区”的创建工作。

  同时,进一步提高精细化管理标准,举一反三,通过捡拾垃圾、文明劝导、设施保证、制度约束、奖惩并举等措施同步开展,景区人人都是“保洁员”,切实落实创建“无烟景区”从我做起,从自身做起,为建设干净、整洁的美丽新西安作出贡献。

  临潼度假区

  临潼度假区组织市政道路保洁人员,就度假区道路环境卫生、景区公共卫生间进行全面细化提升,确保度假区无卫生死角,城市家具无积尘,烟头落地及时处理,公共厕所无异味,营造出良好的公共卫生环境。

  楼观道文化展示区

  楼观景区从日常工作、生活细节中做起,组织市政道路保洁工作人员开展全员保洁向区域外延伸,不留死角。并要求所有干部员工在思想上提高认识,在行动中提高标准,对道文化展示区市政道路实行全面、长效化环境卫生管理工作。

来源:曲江新区