我国首部齿轮齿条式旧楼加装专用电梯近日在陕西商洛试产成功并试验运行,该产品的问世将有望加速推进老旧小区改造和老旧楼加装电梯惠民工程。

  我国从2018年开始推动老旧小区改造和老旧楼加装电梯,各地为此也陆续出台相关补贴政策。然而,目前市场上的传统电梯加装时体积大、占地宽,从某种程度上影响部分住户的采光、通风和隐私,容易引发邻里矛盾。从2017年开始,位于陕西省商洛市高新区的商洛市爱上楼智能电梯有限公司便瞄准这一庞大的国内市场,投资数千万元开始研发齿轮齿条式旧楼加装专用电梯。经过工程师们不懈的努力,2018年8月完成试验样机的生产并申请了国家专利,2020年6月完成标准样机生产并投入试验运行。

  相比传统电梯而言,该型电梯采用齿轮齿条传动设计,紧贴住宅楼单元门外墙安装,无底坑无机房,外部占用空间小,轿厢内部空间大,对住户采光影响微乎其微。产品实行工厂模块化生产,安装时无需脚手架和吊装设备,施工周期一般一周左右。在安全性能方面,配置有传动电磁刹车、智能防坠器、机械防坠器三道防护,无滑梯、坠梯、冲顶危险,紧急救援优先的灵巧设计,使得住户有突发状况时电梯可快速直达门口救援。同时,该型电梯还采用了弯曲滑动门、人工智能等多项先进技术,打破了传统电梯无法超越的技术壁垒。

  商洛市爱上楼智能电梯有限公司负责人表示,目前该型电梯采用不锈钢板烤漆作为井道全封闭封装板,不但不会影响用户隐私,用户还可以自由选择与原建筑主体颜色一致的设计,不会影响整体小区的外观。由于整体设计轻巧,安装方便,加装成本和后期维护费用都相当的低。

  据了解,目前商洛市爱上楼智能电梯有限公司准备向有关部门提交特种设备新材料、新技术、新工艺使用申请,待获得《特种设备制造生产许可证》后,将会进行批量生产并投放市场。