截至2月11日,布尔台煤矿在岗人员1170人,居家医学观察129人。为全面落实公司部署和地方政府相关要求,将各项防控措施一贯到底,布尔台疫情防控领导小组采取了“三多”措施,确保有力有序有效地打好疫情防控阻击战。

  1、多途径保障医学观察用房

  面对居家医学观察人员住宿问题,该矿充分发挥各科队主体作用,实施内部调剂,每个科队至少准备1-2间宿舍,专供医学观察使用,其中运转一队共计调剂出观察房间9间。在此基础上,各科队长和支部书记积极发挥带头作用,晚上均在值班室休息,把自己的宿舍腾出来作为医学观察用房。考虑到部分科队需要居家医学观察人数较多,内部协调仍无法解决房源不足的问题,矿疫情防控领导小组将矿内所有的招待所全部作为居家医学观察用房,确保居家医学观察一人一室。

  目前,布尔台矿共设置医学观察用房108间,根据各类型人员居家医学观察要求,先后安排居家医学观察员工214人次,确保了被观察人员单人单间。

  2、多手段加强居家医学观察人员管理

  居家医学观察人员的生活保障各科队指派专人负责本队居家医学观察人员生活所需,由党支部书记、副书记定期慰问及进行心理疏导,避免产生心理负担或不良情绪。为减少不同人员与居家医学观察对象的接触频次,降低风险,矿疫情防控领导小组委派多名志愿者统一送餐,餐品会在前一天列单征求意见,通过选定最大公约数确保居家医学观察人员能吃到可口饭菜。

  矿纪委通过“点对点”视频的方式,对居家医学观察人员进行不定时抽查,抽查内容包括居家观察制度执行情况,所属科队关心关注及服务质量等,从而确保管控责任层层落实,科队作用发挥到位。

  3、多方面提高疫情防控水平

  为了最大限度减少人员聚集,该矿实行“集中部署、网状落实”的思路新增设了八个分会场,其中6个设在区队,2个设在办公楼,会场间靠新应用的视频系统联通,有专人负责,原则上只需各单位主要负责人参会,且各会场人数均控制在10人以内,人员间隔保证在1米以上。会议内容由参会人员通过微信、企业微信、视频等信息化方式在规定范围内进行网状安排、落实、反馈,确保所有工作能够及时落地,实现闭环管理。

  该矿明确科队和外委施工单位负责人是疫情防控的第一责任人,专职书记、副书记是具体责任人,专职书记、副书记不在岗的,由科队长指派专人负责,外委施工单位由负责人指定专人,负责疫情防控具体事务。疫情期间对具体责任人跟班、入井不作考核(原则上不排跟班),切实保证了盯、防、控各环节全周期责任制落实。

  信息统计是疫情防控工作开展的重要依据,所有数据要求队长或者支部书记/副书记审核把关,坚持做到日统计、日分析,实现了排查防控“全覆盖”和“真掌握”。

  各党支部充分发挥责任区、示范岗优势,把各项防控措施落实到工作各环节,从修订责任区、示范岗实施方案入手,完善疫情防控职责、明确考核权重与情形,构建了导向明确的责任机制,特别是扩大了一票否决的适用范围,切实织密了疫情防护网。

  目前,全矿31个党支部已有超过2/3完成了责任区示范岗实施方案的修订工作,其中超过半数通过了合规性审查,为打赢这场疫情防控阻击战提供了坚强的政治保证。