11月2日,由上湾地测站负责测量的12403综采工作面切眼顺利贯通,标志着上湾煤矿第三个8.8米大采高综采工作面初步形成。

  顺槽掘进过程中,该站先后标定中腰线累计130余次,其中开口标定(含中线变更)20处。整个施工测量过程中,遇到的最大困难就是巷道太高(胶运顺槽6.2米×4.7米、辅运顺槽5.4米×4.8米、切眼11.4米×6.0米)。对此,该站坚持将前视岗位作为安全管控的重点,通过积极协调车队和施工区队,寻求最佳、最安全的作业方案。此外,该站还特别要求前视岗位至少配置两名员工,一名登高作业,一名扶梯,其他人员如后视员、记录员等,工作闲时必须前往前视岗位帮忙。

  同时,巷道断面增大后,巷道支护工作量和各种材料消耗也势必增加,井下作业设备、车辆也随之增加,遮挡视线的问题也成为测量员头疼的问题。每次井下作业首先要找来班长或带班队长沟通车辆遮挡的问题,协调不开的时候,只能等到他们干完或者他们吃午饭的间隙,才能正常放线,因此,延时升井也便成了家常便饭。该站测量工都自觉加班加点,不抱怨,埋头干,终于在全站员工的通力协作下,保证了12403切眼顺利贯通。

  据悉,上湾煤矿12403综采工作面顺槽于2018年5月份开始施工,测量导线全长12227.866米,历时17个月切眼顺利贯通。贯通精度优良,该工作面设计宽度299.8米,推进长度5291.847米,煤层平均厚度9.27米,可采储量1850万吨。