2019年7月29日,陕西飞鲸网络科技有限公司(简称:飞鲸)与马尔代夫国家航空公司(简称:马尔代夫航空)在马尔代夫首都马累签署了航空航线代理运营合作协议。马尔代夫航空公司总裁默罕默德 · 雷士维、质量总监伊布拉西姆 · 伊亚兹、地勤总监艾哈迈德 · 伊布拉西姆、业务拓展经理埃德姆 · 扎希尔 · 艾哈迈德以及飞鲸旅游业务总经理杨昌雄出席并见证签约仪式。

飞鲸旅游业务总经理杨昌雄与马尔代夫航空总裁默罕默德·雷士维签约合影飞鲸旅游业务总经理杨昌雄与马尔代夫航空总裁默罕默德·雷士维签约合影

  双方达成战略合作,飞鲸成为马尔代夫航空在中国的唯一合作伙伴,协同建设马尔代夫航空位于西咸新区空港新城的中国总部,共同运营其在中国所有城市的直飞航线。飞鲸的首个目的地产品“中国-马尔代夫”将于2019年8月底正式起航。

飞鲸旅游业务总经理杨昌雄签署相关文件飞鲸旅游业务总经理杨昌雄签署相关文件

  自2014年9月15日起,中国-马尔代夫就建立了全面友好合作伙伴关系。而中国一直以来都是全球旅游业最重要的客源国,据马尔代夫旅游局最新官方统计报告,2019年第一季度共计76,568名中国游客前往马尔代夫旅游度假。马尔代夫作为以旅游业为主的岛屿国家,其经济发展离不开中国。

  飞鲸成立之初,响应国家“一带一路”政策,致力于重铸中国旅游业出境游市场格局,甄选“一带一路”线路中优质境外旅游目的地;马尔代夫航空也非常重视中国市场,随着中国“一带一路”政策深化,马尔代夫航空为进一步拓展中国市场,一直在寻找战略合作伙伴,本着共同愿景,双方于2019年初建立合作意向。

  在飞鲸的邀请下,马尔代夫航空总裁默罕默德·雷士维一行先后前往西安,于今年3月参观访问飞鲸及相关公司,并于7月份前往西咸新区空港新城进行调研考察,对空港新城的整体规划、产业布局以及西安咸阳国际机场的航空货运情况做了全面了解,同西咸新区空港新城党委委员、管委会副主任杨博、招商二局局长张扬、自贸办(金融办)副主任李冀、飞鲸董事长邹林丰及飞鲸旅游业务总经理杨昌雄进行了会谈。同时,飞鲸代表团也多次前往马尔代夫首都马累与马尔代夫航空进行调研谈判,双方于今年4月份签署了《航空合作谅解备忘录》,历时半年市场调研和谈判。如今,飞鲸成为了马尔代夫航空在中国的唯一合作企业,马尔代夫航空也将其中国总部设在了西安。

西咸新区空港新城党委委员、管委会副主任杨博与马尔代夫航空总裁默罕默德·雷士维会晤西咸新区空港新城党委委员、管委会副主任杨博与马尔代夫航空总裁默罕默德·雷士维会晤
飞鲸董事长邹林丰陪同马尔代夫航空总裁默罕默德·雷士维参观西咸新区空港新城飞鲸董事长邹林丰陪同马尔代夫航空总裁默罕默德·雷士维参观西咸新区空港新城

  马尔代夫国家航空公司成立于2000年,是马尔代夫的国家航空公司,也是国内领先的航空公司,总部位于马累市。由马尔代夫政府全资拥有,主要基地位于纳西尔国际机场,经营马尔代夫国内以及服务于从马累国际机场出发飞往亚洲的国际航班。此次合作,打开了境外航空公司在陕西落户中国总部的先河。

  飞鲸,将履行企业社会责任,助力陕西打造“三个经济”,支持“一带一路”,实现产能输出,并通过推进第五航权,帮助西安成为“一带一路” 空中交通枢纽城市。