12月5日,由中国能源研究会指导、中国能源研究会城乡电力(农电)发展中心主办、陕西省地方电力(集团)有限公司承办的全国首届“地电杯”电力工匠技能大赛在陕西地电培训中心拉开帷幕。陕西地电总经理刘玉庆主持,来自陕西、四川、广西、山西、贵州、吉林、新疆兵团、内蒙古8家地方电力企业的140多位领导和选手参加开幕式。参赛选手们将在为期3天的比赛中,通过紧张激烈的比拼,展现实力,赛出风采。 

  中国能源研究会常务副理事长史玉波,西北能监局党组书记、局长黄少忠,陕西省国资委党委副书记、省总工会副主席郁伟,陕西省能源局副局长穆西,中国能源研究会城乡电力(农电)发展中心秘书长王永建、副秘书长李乃崇、舒旭辉出席开幕式。

  “奉献绿色能源,建设美丽山西”、“陕西地电勇担当,一流电网铸辉煌”伴随着响亮的口号,各参赛队伍步伐一致,以饱满的热情和高昂的士气依次走上赛场,展现出地电人的飒爽英姿。随后,参赛选手代表、裁判员代表分别在开幕式上宣读了誓词。

  陕西地电党委书记、董事长刘斌在致辞中,对出席开幕式的领导、各兄弟单位参赛队伍表示热烈欢迎。他说,此次大赛是全国地方电力企业展示地电形象、凝聚地电力量的一次盛会,是贯彻落实党的十九大精神,推进建设知识型、技能型、创新型人才队伍,加深地方电力企业相互交流与合作,促进企业健康发展的重要举措,也是极好的交流提升、学习互助的机会。地方电力是服务地方经济社会民生的重要力量和坚强保障,是中国电力市场的主体之一,此次开展“地电杯”技能大赛,不仅弘扬工匠精神,也展示了地方电力企业不断提升综合竞争力的高度自信,为我国电力事业发展勇于担当的强烈责任感以及地方电力企业团结一心、共同铸梦的精神风貌。陕西地电期望与各兄弟企业一同,遵守比赛规则,文明比赛,赛出风格,赛出水平,赛出成果。

  陕西省国资委党委副书记、省总工会副主席郁伟对大赛开幕表示热烈祝贺,希望参赛选手发扬工匠精神,以饱满的热情,精湛的技能创造出优异的成绩,赛出风格、赛出水平、赛出友谊。希望大家通过比赛进一步勤学知识、苦练本领,不断增强应对挑战的能力,发挥电力建设主力军的作用;以岗位为舞台,敢于吃苦耐劳、乐于奉献,在电力企业发展的过程中建功立业;以成才为目标,不断提高知识技能水平,争做新时代地电大工匠。

  本界大赛设置电力电缆、装表接电两个竞赛工种,分理论知识和技能操作两部分进行。其中电力电缆专业包含10kv交联聚乙烯绝缘电力电缆冷缩型终端头和中间接头制作与安装;装表接电专业包含电能表、互感器、采集终端接线、安装与调试。

  本次大赛开启了地方电力企业沟通、交流的良好局面,为地方电力企业加强技术交流,提高员工专业素质,弘扬地电工匠精神,推动企业迈向高质量发展起到积极的作用。