第二届世界教育者论坛·西安站于2018年10月31日在西安小学成功召开。本次会议由”希望之星”英语风采大会陕西省组委会与凯维国际教育共同主办,中视奇乐(北京)文化传媒有限公司承办,美国山谷预科学校、英国东伦敦科技实验中学、英国罗文预科学校、英国理查德阿里本小学协办,十余所陕西名校共同参与。

  “希望之星”陕西省组委会借由“希望之星”20周年,为感谢陕西省各学校对“希望之星”英语风采大会的长期支持,特此联合凯维国际教育将世界教育者论坛带到陕西西安,希望为全球的教育者提供一次互相了解的机会,加快陕西省中小学国际教育事业的进程,共同为学生找到更好的方式去面对全球化的形式,探讨最佳教育方法,发掘优质的国际项目。

  会议邀请到凯维国际教育创始人夏博先生,希望之星英语风采大会陕西省分会区执行副主任赫梦娜女士,国际知名卓越名校——美国山谷预科学校校长Mr Derrick Schutz,英国教育局评级为卓越等级名校——东伦敦科技实验中学校长Mr Paul Cornish、同为卓越等级的名校——英国罗文预科学校主任Mrs Katherine Cornish、英国教育局评级为优秀的名校——理查德阿里本小学校长Mr Andrew Fulagar,以及14所陕西省优秀中小学领导,齐聚一堂,进行深度合作交流,开展教学方法研讨、师生互访的活动。

  会议开始凯维国际教育创始人夏博先生为本次会议致开幕词,夏博先生表示:我们将专注于通过海外优质的教育资源培养学生的综合素养能力,旨在为青少年创造了解世界的平台。通过不同类型的全真插班项目提高青少年的学习能力、语言能力、思维能力以及生活能力。帮助青少年深度了解各类海外学校及课程的特点,体验差异文化的碰撞与融合,为将来继续深造打下坚实的基础。也会将国外学校的孩子带进陕西的校园,促进中外双方校园的友好交流。

  接下来美国山谷预科学校校长Mr Derrick Schutz,东伦敦科技实验中学校长Mr Paul Cornish,理查德阿里本小学校长Mr Andrew Fulagar,西安小学吴积军校长,陕西师范大学附属小学王林波校长,清华附中西安学校张颖校长,汉中龙岗中学张义华校长,分别与我们分享了他们的教学理念,向所有参会学校展示了各校特色办学方式,从课堂到课外,从学生的身心健康到兴趣爱好的培养,深度交流我省中小学学校应该如何利用自身所长,帮助学生开拓视野,体验差异文化的碰撞与融合,以及在全球教育冲击下,如何能在弘扬我国传统文化的进程中,吸纳国际领先教育理念,发展陕西中小学学校国际教育,辅助学生的精神道德发展和社会和文化发展。

  会议中,中外学校在教育理念上达成一致。前来参会的9所中小学学校与本次会议特邀的4所国外名校签订了友好学校,建立起全方位、多层次的交流合作关系。希望通过中外友好校的建立,促进中外学校彼此相互“走出去、请进来”,帮助我们陕西省中小学实现学校管理与教学的理念共享、资源共享、方法共享、成果共享,逐步达到开阔眼界、提高管理水平、推进教育发展的目标、实现两校教育的互利赢。

  会议结束后,”希望之星“英语风采大会陕西省组委会特邀请美国山谷预科学校校长Mr Derrick Schutz,东伦敦科技实验中学校长Mr Paul Cornish,理查德阿里本小学校长Mr Andrew Fulagar为参与本次会议的7所学校进行公开课展示,内容涉及STEAM课,公开演讲两大主题,外国校长将生活中小事例融入在课堂中,通过让学生情景再现的形式,充分理解课堂中的知识点,并应用在生活里。公开课上孩子们积极踊跃的发言,通过外教的指导与同学用英语互动,体验课堂上外教交给他们的英语口语的方法,让同学们乐在其中。

  示范课结束后,陕西的同学们向国外名校的校长进行了提问,不少同学表示对国外的校园生活非常感兴趣,外国校长也热情的与同学们分享了自己学校的校园生活以及文化,当学生们了解到一个学校里有来自24个不同国家的同学一起上课,表示非常的赞叹,也非常期待有机会可以与不同国家的同学一起学习交流。学校的老师对学生们课堂上的表现也感到非常惊喜,外教用不一样的教学方法,挖掘出了学生们不一样的潜能,打破了孩子们的固有思维,提升孩子的创造力。这样别具声色的示范课堂让学生以及老师都收获颇丰。

  本次参会的学校也向国外的校长展示了具有中国魅力的校园文化,邀请外国校长与学生们一起动手参与到兴趣课中,Mr Andrew说到:”这次来到西安我感到非常的高兴,这里有很多特色课程以及辅导设备,尤其是具有中国特色的兴趣课,我觉得非常的特别,这也让我对中国的教育有了新的认识与了解,我希望有机会可以让我们的学生来到这里学习交流。”

  “希望之星”星路风采英语大会是由中学生频道同相关合作单位共同主办的全国性媒体活动,坚持以培养兴趣、增强信心、展示风采、树立榜样为目的,大会组织者希望能够通过评选,让世界听到中国的声音,了解中国的文化传统与民族精神;推动我国外语教学与学习的发展,展示我国英语教学的现状;培养和发现新时代国家发展所需要的高素质外语人才;为我国的经济、文化建设创造良好的语言环境。“希望之星”英语风采大会陕西分会区目前大会在陕西省已辐射了150 余所中高等院校、参与人数超10 万人,影响人数上百万。旨在为英语爱好者搭建一个激励英语学习、培养思辨能力、展现综合风采的舞台,为中西文化架起一座促进文化沟通、增强国际交流的桥梁。

  “希望之星”英语风采大会陕西省组委会在未来将携手凯维国际教育,美联教育集团等更多优秀的国际化单位,共同开设师生互访、中外友好校建立等多项国际项目。为陕西省更多的中小学学校提供国际化教育资源,打造优质的国际教育平台,帮助我省中小学学生了解海外学校及课程特点,体验差异文化的碰撞与融合,开拓视野,为将来继续深造打下坚实的基础。”希望之星“陕西省组委会将与全陕西中小学学校共同推动陕西省中小学教育的国际化步伐,打造独具特色的国际教育舞台,让我们的孩子可以对话世界,也让世界可以听到我们的声音!