十九大报告提出,要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。在国务院的大力引导下,各级政府积极制定各类创业扶持政策,为创业者们营造了最佳的创业环境。越来越多人愿意卸下顾虑的包袱,释放创新创业的激情,在创业路上挥洒才智和创意,实现人生价值和理想。

  沣创星工厂,是西咸新区沣东新城统筹科技资源改革示范基地重点打造的产学研融合、科技产业聚集创新创业孵化基地。通过与知名孵化机构、高校、科研院所、创投机构开展深度合作,积极构建从人才培养、技术创新到科技成果转化,从孵化培育、成长壮大到成功创业的全要素创新创业生态圈。

  巨头聚首,抢滩沣创星工厂

  早在今年5月,科统区沣创星工厂正式引入腾讯众创空间(腾讯文创基地)、京东云电商创新中心两大品牌,利用其行业龙头的影响力和号召力、成熟的企业生态圈、有竞争优势的资源配置以及横纵方向成规模的业务体系,更好地服务于创业者及创业企业。

  同时中科创星、Plug and Play、蒜泥众创空间、泥巴创客空间也与沣创星工厂达成战略合作。

  腾讯众创空间(西安)沣东园区通过腾讯开放平台线上和线下五大核心能力——流量加速能力、开放支持能力、创业承载能力、教育培训能力和辐射带动能力,致力于打造优质互联网创业生态圈,扶持孵化中小微企业和创新创业团队。

  京东云电商创新中心以电子商务为核心,以“一带一路”战略为指导方针,立足西咸新区,辐射新丝绸之路经济带,推动整合京东电子商务、跨境电商、智能硬件、京东金融、智慧物流、农村电商、大数据服务等优势资源,为入驻企业提供渠道产品服务及创业孵化服务,助力电商企业集群式发展,打造优质的电商产业生态圈。

  政企联袂,双创风采还看沣东

  科统区沣创星工厂通过承办各类创业大赛,激发创新创业活力,营造创新创业氛围,吸引更多创业者关注沣东、汇聚沣东、发展沣东。同时联合各政府部门,举办多场政策宣讲、创业培训活动,帮助创业者系统学习知识与技能,提高创业成功率。

7月11日,第六届中国创新创业大赛(陕西赛区)互联网及移动互联网行业复赛在沣创星工厂正式启动,西咸新区招商局局长、双创办主任亢振峰出席启动仪式并致辞7月11日,第六届中国创新创业大赛(陕西赛区)互联网及移动互联网行业复赛在沣创星工厂正式启动,西咸新区招商局局长、双创办主任亢振峰出席启动仪式并致辞
第六届中国创新创业大赛(陕西赛区)互联网及移动互联网行业复赛现场选手进行路演第六届中国创新创业大赛(陕西赛区)互联网及移动互联网行业复赛现场选手进行路演
8月25日,由沣创星工厂、京东云电商创新中心和腾讯众创空间联合举办的“创业嘉年华”活动在西安创新设计中心四楼国源创咖成功举行。8月25日,由沣创星工厂、京东云电商创新中心和腾讯众创空间联合举办的“创业嘉年华”活动在西安创新设计中心四楼国源创咖成功举行。
“创业嘉年华”活动现场,创业者们交流互动“创业嘉年华”活动现场,创业者们交流互动

  深度合作,严选优质科技资源

  科统区沣创星工厂积极与科研院所、高校建立联系,并在实验仪器共享、导师资源、就业实习、科技项目引入等方面开展深度合作,聚集科技要素资源,促进科技成果转化。目前已与西安电子科技大学、西安外国语大学达成战略合作,同时与多家科研院所建立长效沟通机制。

  阶梯孵化,坐享全要素创业生态圈

  沣创星工厂为创业者提供包括政策支持、创业辅导、行业培训、技术咨询、投融资对接、项目推介等全方位专业服务,逐步完善“创服+创投+创培”三位一体孵化培育体系,形成“创业苗圃+企业孵化器+加速器+产业园区”的梯级孵化体系,建成“带动关天、辐射西部、面向全球的科技创新资源聚集基地、科技成果中试与转化基地”。

  在今后的工作中,沣创星工厂将不忘初心、砥砺前行,以专业化的创业服务、丰富的科技资源、导师针对性的辅导助力创业企业的发展。作为创业企业的“虚拟合伙人”,陪伴创业者度过最艰难的阶段,帮助创业者解决创业路上的难点、痛点,让更多创业企业成长壮大,为经济社会发展贡献更多力量。